Великобритания приравнивает домашнее насилие к пыткам

Версия для печати
0
0
0

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что домашнее насилие теперь будет приравниваться к пытке и караться наказанием на срок до 5 лет лишения свободы, пишет The Guardian.

Слова Мэй означают победу правозащитников, утверждающих, что домашнее насилие является более чем серией эпизодов физического насилия со стороны партнера или бывшего партнера, отмечает издание.

Однако в британской благотворительной организации по борьбе с домашним насилием и жестоким обращением Refuge говорят, что насильственное поведение является трудно доказуемым, а полиция не следует должным образом уже существующим законам.

В соответствии с новым законопроектом, постоянное психологическое и эмоциональное насилие теперь также будет считаться преступным, а жертвы контроля со стороны своего партнера, часто подвергающиеся ежедневному запугиванию и унижению, смогут обращаться в полицию.

В МВД отмечают, что новый закон не повлияет на обычную динамику отношений в семье. Чиновники говорят, что есть несколько видов документальных доказательств насильственного поведения, такие как угрожающие электронные письма и текстовые сообщения, а также выписки из банковских счетов, которые подтверждают, что преступник стремится контролировать финансовые отношения с жертвой.

По словам Мэй, бытовое насилие со стороны интимного партнера или членов семьи является "отвратительным" преступлением, разрушающим жизни.

Во многих случаях один из партнеров доминирует над жертвой на протяжении многих лет, и свободное поведение жертвы может приводить к вспышкам гнева у партнера, поэтому жертвы живут в страхе за свою жизнь, отметила министр.

После внесения поправок в законодательство преступным поведением будет считаться  установление запрета на дружеские отношения или хобби со стороны одного из партнеров, финансовый контроль и контроль над бытовой сферой жизни партнера. Так, один из партнеров не сможет диктовать другому, когда ему есть или спать.

Глава Refuge Сандра Хорли сказала, что не верит, что криминализация насильственного поведения является решением. "У нас уже есть достаточно законов - проблема в том, что они не выполняются должным образом, - сказала она. - Полиция даже не проводит арестов, когда есть доказательства серьезного физического насилия, так как тогда полиция и суды присяжных смогут разобраться в сложных понятиях, таких как принудительный контроль?"

Насильственное поведением может быть невероятно тонким и не всегда принудительным, считает правозащитница. Экстремальная ревность и собственничество могут выглядеть как забота или беспокойство, поэтому предоставление доказательств такого поведения для удовлетворения норм уголовного права будет крайне сложным, сказала Хорли.

Ранее издание The Guardian сообщало, что количество осужденных за насилие в семье в Британии достигло рекордного уровня и составило 10,7% от всех дел, рассмотренных Королевской прокурорской службой (СPS). Прокурор Королевской прокурорской службы Британии по Лондону Элисон Сондерс обнародовал статистические данные, согласно которым дел, переданных из полиции в прокуратуру,  стало больше в прошлом году. Число судебных разбирательств возросло на 15459 дел и составило 103569 происшествий в прошлом году; рост на 17,5%. В общей сложности, 72905 человека были судимы по подозрению в совершении актов насилия в 2012-13 годах; в прошлом году число таких граждан составило 60 тыс. человек. Количество разбирательств, связанных с изнасилованиями, увеличилось на 8,3% до 5850 дел в 2013-14 годах.

Британское правительство оказались не в состоянии выполнить коалиционное обязательство о выполнении плана по реализации программы по сокращению масштабов насилия в стране, что, как ожидалось, должно было привести к снижению количества случаев насилия, после которых требуется скорая и неотложная хирургия, на 40%.

Тори и либерал-демократы договорились в 2010 г. реализовать общенациональный план действий, предполагающий создание специальных департаментов, цель которых заключалась бы в сборе анонимной информации о случаях насилия совместно с полицией для последующей профилактики проблемы.

Но всего лишь треть соответствующих ведомств в Англии полностью начали реализовывать программу, которая стартовала в Кардиффе 20 лет назад и была заимствована из опыта таких далеких стран, как Южная Африка и США.