Der Spiegel: Не стоит злорадствовать над колапсом российской экономики

Версия для печати
0
0
0

"Американский журнал Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным политиком в мире. Однако было это в 2013 году: до аннексии Крыма и войны на Украине в сумасшедшем 2014 году, когда Кремль, очевидно, решил держать весь мир в напряжении. Этот год показал, что американское издание наградило Путина этим званием авансом", - иронизирует немецкое издание Der Spiegel.

Всего за годы "регентства Путина" нефтяной бум принес России порядка 3 трлн. долларов, и эти деньги подействовали на нее словно наркотики: Кремлю постоянно требовалось все больше и больше. Однако теперь падение цены на нефть "свело на нет российскую эйфорию". Если еще совсем недавно средний доход россиян составлял 33 тыс. рублей (800 евро), то теперь в пересчете на евро он снизился наполовину. Рубль продолжает свое падение и пробивает брешь в карманах россиян.

"Тем не менее, злорадствовать по этому поводу не стоит, - продолжает журналист. - Конечно, было бы логично предположить, что россияне назовут виновным в падении рубля своего президента, который выбрал курс на конфронтацию с Западом и за 15 лет палец о палец не ударил, чтобы снизить зависимость экономики от экспорта нефти". Однако в России, признает Биддер, все устроено по-другому, поэтому не факт, что народный гнев будет направлен против главы государства. Российская история знает немало подтверждений: мол, царь всегда хороший, во всем виноваты его бояре. Путин извлекает выгоду из этой традиции. "Практически все россияне не любят "Единую Россию", получившую в народе прозвище "партия жуликов и воров", но это никак не сказывается на рейтинге Путина, который стоял у истоков этой партии", - замечает журналист.

Не стоит злорадствовать еще и потому, что коллапс российской экономики может повлечь за собой хаос в соседних странах, ведь миллионы гастарбайтеров из республик бывшего СССР зарабатывают деньги именно в России. В Таджикистане, к примеру, почти половину всего ВВП составляют переводы из России, для Киргизии подобный показатель находится на уровне 31%, для Молдавии - 20%. Уже сейчас российский кризис отзывается в некоторых странах. В Грузии и Армении, например, колеблются курсы национальных валют. "А вот для конфликта на востоке Украины ослабление российской экономики может обернуться большей готовностью Москвы к компромиссам, - надеется Биддер: - возможно, Кремль откажется от своего требования по федерализации Украины".

В целом, в краткосрочной перспективе российский кризис, скорее всего, приведет к росту напряженности, прогнозирует автор. Так, предыдущая кризисная ситуация в России возникла во время массовых демонстраций против фальсификаций на выборах в Госдуму в 2011 году, и тогда правительство ответило на них отнюдь не реформами, а волной авторитарных мер. "Вот и сейчас, если Кремль начнет испытывать на себе внутриполитическое давление, он может ответить еще более жесткими репрессиями".