Зафиксировано рекордное число вновь прибывших в Великобританию состоятельных россиян

Версия для печати
0
0
0

МВД Великобритании отмечает, что на фоне ухудшения экономических перспектив в своей стране только за первые 9 месяцев этого года 162 россиянина получили так называемые инвестиционные визы в Соединенное Королевство. Эти разрешения на въезд в будущем упрощают получение гражданства и приобретение недвижимости в обмен на приобретение ценных бумаг британских компаний на сумму от 1 до 10 миллионов фунтов стерлингов, пишет Financial Times. В зависимости от суммы вид на жительство в этом случае можно получить через 2–3 года, а гражданство – через 5 лет.

Британские официальные лица подчеркивают, что за весь прошлый год инвестиционные визы получили лишь 118 человек. Причем, если брать первые 9 месяцев, то этот показатель в 2014 году вырос на 69%.

Среди причин, побуждающих богатых россиян ехать в Великобританию, эксперты называют ухудшение экономической ситуации на родине, падение курса рубля, западные санкции и арест Владимира Евтушенкова.

По мнению издания, самым мощным толчком к отъезду из России послужил арест главы АФК «Система» Евтушенкова, после чего ухудшился инвестиционный климат в стране.

Визы для инвесторов особо популярны среди российских и китайских бизнесменов, отмечает издание. В ноябре британское правительство приняло новые правила, в соответствии с которыми нижняя планка инвестиций в ценные бумаги поднимается до 2 миллионов фунтов стерлингов.