Кризис рубля: эпическая борьба за валютную систему

Версия для печати
0
0
0

В 2010 г. на краю пропасти стояла не Россия, а еврозона, и российский президент Владимир Путин озвучил идею валютного союза с участием России и ЕС и сказал, что "это вполне возможно", пишет Die Presse. "Мы знаем, что сейчас есть проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию как резервная мировая валюта", - заявил тогда Путин. И затем, чтобы не оставлять вопросы без ответа, добавил, что "необходимо уходить от избыточного монополизма доллара"

Четыре года спустя Путин получил то, чего хотел, - но только в виде санкций и экономической войны с Западом. "Другими словами, Америка вышвыривает Россию из долларовой системы, от которой она так хотела избавиться", - говорится в статье. Однако происходит это в то время, когда Россия еще не готова к подобному сценарию. 15 декабря - в "черный понедельник" для рубля - российские власти в тестовом режиме запустили "Национальную платежную систему", хотя изначально она должна была заработать лишь весной следующего года. Москва, поясняет журналист, опасается, что ее исключат из международной платежной системы Swift, что изолирует Россию от международной торговли. Подобный шаг, по словам главы второго по величине российского банка ВТБ Андрея Костина, "будет означать не что иное, как объявление войны".

"Однако на этом месте нужно глубоко вздохнуть, - продолжает автор. - По сравнению с разногласиями во время настоящей холодной войны нынешние конфликты, слава богу, находятся на уровне детской игры". Хотя европейцы, азиаты и русские уже не раз говорили о своем неприятии доллара в качестве основной мировой валюты, все равно все они извлекают выгоду от того, что в мире таковая существует. "Любая альтернатива торговле нефтью в долларах, если ее только не вводить постепенно, породит хаос", - уверен автор статьи.

Долларовая система неоднократно показывала свою эффективность за последние 70 лет. "Король доллар всегда умел защищать свою территорию, что доказывает история с французским золотым запасом, вывезенным из США, и отчаянными попытками Саддама Хусейна продавать иракскую нефть за евро", пишет журналист, выражая уверенность, что "доллар справится и с Россией".

"Конечно, можно сказать, что есть еще Китай, у Пекина огромное количество американских ценных бумаг, и это обеспечивает его сильную позицию, - рассуждает издание. - Однако следует помнить, что китайская экономика слишком зависима от американского потребителя, чтобы в один прекрасный день "выключить свет" доллару. Вместо этого Китай уходит из долларовой системы не спеша, не принимая (или практически не принимая) американских ценных бумаг в счет оплаты китайских товаров.