Forbes: Коррупция, а не санкции главная проблема Путина

Версия для печати
0
0
0

Forbes полагает главной трудностью для российской экономики наличие значительных бюрократических препонов и повсеместно укоренившейся коррупции.

Не очень многие мировые лидеры могли бы обратиться к своей нации и рассказать граждан страны о том, что их впереди ждут два трудных года. Именно это в конце прошлой недели сделал Владимир Путин, обвинив антироссийские санкции Запады и падение цен на нефть в затруднениях экономики России, которая в третий раз со времени крушения в 1989 г. коммунистического режима может оказаться в руинах.

Беды Путин могут быть усилены западными санкциями, но фундаментальной проблемой является почти полная зависимость страны от нефти и газа во внешней торговле и при получении твердой валюты.

Пора двигаться вперед, и даже Путин понимает, что диверсификация экономики позволит не только привлечь инвестиции в страну со стороны транснациональных корпораций, но и облегчит самим россиянам возможность открыть свой бизнес.

Коррупция - главное зло. Не только прямые взятки, но византийская система законов и правил позволяет должностным лицам и судам выбирать среди различных правил и директив то, которое принесет им желаемый результат.

Профессор экономики Российской экономической школы Наталья Волчкова утверждает, что в период между 2003 и 2014 гг. в производственной индустрии было принято 180 тыс. новых нормативных уведомлений. «Просто знать их уже очень сложно, - замечает она. – Не существует никакой перепроверки, чтобы увидеть возможный конфликт вновь принятых правил с уже существующими».

В сегодняшней России налогового инспектора опасаются, как раньше сотрудника КГБ. «Налоговые проверки проходят регулярно, - продолжает Волчкова. – Они могут придраться к чему-нибудь и выписать штраф. Вы можете обжаловать решение в суде, но пока дойдет очередь до вашего дела, налоговые инспекторы могут заморозить ваши счета. Даже если вы выиграете, могут потребоваться месяцы, чтобы получить обратно доступ к своему счету».

Конец коммунизма перевернул все и всех с ног на голову, сделав зарплаты в рублях несущественными, разрушив советскую систему льгот и предоставив черному рынку – единственному, кто понял систему свободного рынка – возможность выйти на свет и превратиться в реальную силу. Затем последовал кризис 1998 г., когда центральный банк больше не мог позволить себе истощать свои валютные резервы для поддержки национальной валюты, и курс рубля по отношению к доллару упал за одну ночь с 7 до 28. Россияне все это вытерпели.

Одним из положительных результатов этого периода стало создание определенного количества независимости в экономике, не имея возможности купить импортные товары или услуги, россияне начали развивать собственный бизнес. Тоже самое может произойти и сегодня.

Россияне должны стать более самостоятельными экономически на фоне того, как их экономика замедляется, а валюта теряет стоимость на валютных рынках. Это возможность для проведения диверсификации, о которой все столько говорят. Но ничего не произойдет, пока власти не перестанут затруднять открытие бизнеса, а это означает вплотную иметь дело с коррупцией, лежащей в основе курганов правил, действующих в качестве ловушки и помехи для начала бизнес-деятельности.