Швеция не справляется с волной домашнего насилия

Версия для печати
0
0
0

Агентство социального страхования Швеции организует спецкурсы для 2 800 социальных сотрудников, которые будут оказывать поддержку женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

"Люди, которые были подвергнуты насилию часто никогда не упоминают об этом. Существует множество незарегистрированных случаев", - прокомментировали в ведомстве необходимость реализации нового соцпроекта газете Dagens Nyheter.

По данным Шведского национального совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, около 11 000 случаев отпуска по болезни каждый год происходят из-за насилия в отношении женщин.

Как следует из доклада Статистического управления Швеции (SCB), опубликованного ранее в газете Dagens Nyheter, в прошлом году почти 2000 женщин сообщили, что они подвергались насилию. Аса Витковски из национальной организации женской помощи "Kvinnofridslinjen" отметила, что существуют две причины рота количества случаев домашнего насилия именно летом:  люди проводят больше времени с семьей и употребляют больше алкоголя.

5 марта издание The Local сообщило данные исследования, посвященного вопросам домашнего насилия в Европе. Согласно данным исследования, каждая 3-я женщина, проживающая в Европе, подвергалась физическому нападению, а каждая 20-я была изнасилована. При этом в Скандинавских странах отмечается самый высокий процент женщин, которые были подвергнуты насилию. По сообщению исследователей Европейского агентства по фундаментальным правам человека, в странах Скандинавии каждая вторая женщина подвергалась физическому или сексуальному насилию.

По данным отчета, в целом по ЕС 22% женщин заявили, что подвергались насилию со стороны партнера, а 67% опрошенных сообщили, что не сообщали о случившемся в полицию. В Швеции 81%  женщин старше 15 лет подвергались физическому или сексуальному преследованию, а в ЕС таких 55%. После Швеции, которая занимает первое место в списке стран с высоким  уровнем  домашнего насилия, идут Дания, Франция, Голландия и Финляндия. Самый низкий процент женщин, которые сообщили о насилии над собой, зафиксирован в Болгарии – 24%.