Мигрантов из восточноевропейских стран ЕС лишат британских пособий по уходу за детьми

Версия для печати
0
0
0

В Великобритании мигранты из ЕС, семьи которых проживают в странах происхождения, будут лишены пособий по уходу за детьми, информирует Daily Express.

Источники издания в Европейской комиссии утверждают, что старший еврократ Жан-Клод Юнкер готов пойти навстречу британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, который хочет ограничить доступ мигрантов к социальным пособиям.

Британское руководство недовольно тем, что налогоплательщики выделяют по 600 000 фунтов стерлингов каждую неделю на детей, живущих за рубежом.

Критики, однако, отмечают, что Брюссель идет на некоторые уступки Лондону в вопросах социальной политики, чтобы отговорить Великобританию от проведения референдума о членстве в ЕС в 2015 году. Как сообщают источники в Брюсселе, Европейская комиссия рассматривает возможность позволить государствам-членам ЕС отказывать в государственной поддержке мигрантам, чьи дети живут в другой стране ЕС.

Официальный Брюссель опроверг сообщения о предложении, назвав его "спекуляцией", а представитель Еврокомиссии заявила, что комиссия все же рассмотрит вопрос "трудовой мобильности".    

По последним данным, британские соцслужбы удовлетворили 20 400 обращений на получение льгот по уходу за 34 268 детьми, 60% которых проживает в Польше. В общей сложности в прошлом году Британия выделила семьям мигрантов 31 млн. фунтов стерлингов.

Восточноевропейские правительства, скорее всего, будут противостоять любой попытке ограничить доступ к социальному обеспечению в других странах для своих граждан, отмечает издание.

А некоторые инсайдеры в Брюсселе утверждают, что этот шаг может иметь неприятные последствия. Один европейский дипломат заявил: "Это будет стимулировать мигрантов на переезд со своими семьями, чтобы сохранить преимущества. Это окажет еще большее давление на британские школы, больницы и жилой сектор. Было бы несправедливо, если бы двум рабочим, выполняющим одну и ту же работу и имеющим одинаковое количество детей, оказывалась бы поддержка разных уровней, потому что у одного из них дети не в стране".

Также, на прошлой неделе высокопоставленный польский политик предупредил, что его страна может наложить вето на любую попытку Великобритании ограничить доступ к пособиям для мигрантов. Замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский сказал: "Существует красная линия, которую мы не можем позволить себе пересечь, так как это будет дискриминацией в отношении граждан ЕС".

В ходе недавней дискуссии на австрийском телевидении на тему плана британского премьера Кэмерона по поводу ограничения доступа к социальным льготам мигрантам из стран ЕС, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Великобританию от дискриминации трудовых мигрантов из Восточной Европы.

Как сообщало издание Euractive, Юнкер подчеркнул, что любые шаги по ограничению свободного передвижения людей в конечном счете могут привести к ограничениям в отношении европейских финансовых потоков в направлении Лондона. "Это основополагающее право - свободного передвижения работников - не может быть поставлено под сомнение, потому, что если Великобритания сомневается в свободном передвижении работников, то она должна знать, что в один прекрасный день свободное передвижение капитала тоже может быть поставлено под сомнение",- сказал Юнкер.

Юнкер также попросил перестать изображать всех румын и болгар, которые "работают, чтобы получить зарплату", представителями криминалитета.

В соответствии с правилами, установленными в Европейском Союзе, граждане ЕС имеют право работать в любом месте внутри союза, поэтому сотни тысяч граждан ЕС приезжают работать в Великобританию, которая имеет наиболее быстро растущую экономику в ЕС.

Ранее Кэмерон изложил план по ограничению доступа мигрантов из ЕС к социальным льготам и отказался от введения ограничительных антииммигрантских квот. Теперь, по планам Кэмерона, трудовым мигрантам из ЕС придется ждать 4 года до получения социальных пособий, а безработные мигранты из ЕС не будут иметь прав на социальную помощь вообще.

По данным Управления национальной статистики Великобритании (ONS), за 12 месяцев до июня в Великобританию прибыли 583 тысячи человек. Также ONS констатирует значимое увеличение притока мигрантов в текущем году в сравнении с 502 тысячами, прибывших в предыдущем году.

По информации ONS, в течение года до сентября 104 тысячи граждан Румынии и 98 тысяч граждан Польши получили британский номер социального страхования. Всего количество иностранных граждан, получивших номер соцстрахования, увеличилось на 12% до 668 тысяч за тот же период.

Британский министр по делам иммиграции и безопасности Джеймс Брокеншир сказал, что неконтролируемая массовая миграция подрывает социальную сплоченность, оказывает давление на сектор государственных услуг и является причиной снижения уровня заработной платы.