В Австралии активизировались сторонники ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

На заседании Комитета национальной безопасности Австралии во вторник премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что в стране действует "повышенный уровень активности людей, симпатизирующих террористам" с момента захвата заложников в сиднейском кафе на прошлой неделе, передает BBC News.

Полиция Австралии назвала имя человека, удерживавшего заложников в кафе в Сиднее - это 50-летний Ман Харон Монис, беженец из Ирана, получивший в Австралии политическое убежище. На одном из веб-сайтов Монис описывает себя как бывшего мусульманина-шиита, который стал суннитом. Помимо других требований террорист настаивал на доставке в кафе флага ИГИЛ.

Уровень террористической угрозы останется "высоким" и не будет повышен до максимального, экстремального уровня, отметил премьер. "Мы не знаем, когда и как нападение может прийти, но мы знаем, что есть люди с намерением и возможностью проведения дальнейших атак. Мы не знаем, когда и как может произойти нападение, но мы знаем, что существуют люди, у которых есть намерения и возможности проводить такие нападения", - предупредил Эбботт.

Уровень террористической угрозы в Австралии был поднят до "высокого" в сентябре из-за озабоченности по поводу угрозы, исходящей от граждан, возвращающихся в Австралию после участия в боях на стороне Исламского государства (IS) в Сирии и Ираке, и тех, кто активно поддерживает экстремистские группы внутри страны.

Сейчас австралийское правительство рассматривает новый закон, который поможет бороться с угрозой доморощенных джихадистов.

Критики настаивают, однако, что участие Австралии в военной операции против Исламского государства в Ираке сделало из страны еще большую мишень для террористических сетей, отмечает агентство.

Ранее в Австралии 22-летний мужчина был обвинен в подготовке террористического акта. Тогда правительство страны заявило, что сорвало заговор «Исламского Государства Ирака и Сирии» по подготовке «демонстрационных казней» в Австралии.

После этого случая Эбботт заявил, что граждане страны, воевавшие в рядах исламистов на Ближнем Востоке, в случае возвращения на родину будут отбывать в тюрьмах длительные сроки заключения. «Мое недвусмысленное сообщение для всех австралийцев, которые борются на стороне террористических группировок: вы будете арестованы, привлечены к ответственности и заключены в тюрьмы на очень длительные сроки», - сказал Эбботт в парламенте.

По словам премьера, в настоящее время 60 австралийцев сражаются в рядах радикальных группировок в Ираке и Сирии. Еще 20 уже вернулись в Австралию, еще около 100 человек активно поддерживают экстремистские идеи.