Политический истеблишмент Канады требует от правительства расширения антироссийских санкций

Версия для печати
0
0
0

The Ottawa Citizen пишет о давлении, испытываемом консервативным правительством Стивена Харпера, за его отказ предоставить летальную военную помощь Киеву и санкционировать троих близких к Путину россиян, имеющих совместный бизнес с Канадой.

На прошлой неделе канадское правительство объявило о дополнительных экономических санкциях и запретах на поездки, введенных против 11 российских чиновников и 9 украинских лидеров сепаратистов. Всего с марта санкциям подверглись 77 россиян и 63 украинца, 34 российских банка, энергетических и оружейных компаний.

Тем не менее, в то время, как Канада санкционировала больше физических и юридических лиц, чем ЕС и США, оппозиционные партии допытываются у правительства Харпера, почему в список не попали три члена ближнего круга Путина, имеющие связи с канадским бизнесом:

Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании "Роснефть", которая приобрела в 2012 г. долю в нефтеносных песках Альберты.

Владимир Якунин, возглавляющий государственную железнодорожную компанию России, располагающую совместным предприятием с канадским гигантом Bombardier Inc из Монреаля.

Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации "Ростех", промышленного и оборонного гиганта, чья сделка с Bombardier была в сентябре отложена на год.

Всех троих подвергли санкциям США, но до сих пор их нет в канадских списках. Высокопоставленный государственный чиновник уточнил, что цель санкций против России - наказать правительство Путина, но не канадскую промышленность. Он добавил, что нынешний кризис в России доказывает, что санкции работают.

Консерваторы Харпера также отказываются перестать следовать своей политики сдержанности и в след за США начать отправлять оружие и иную летальную помощь украинскому правительству, сражающемуся с сепаратистами. Исполнительный директор Конгресса украинцев Канады Тарас Залуский выразил благодарность канадскому правительству за все, что оно делает для Киева с целью отразить военную агрессию Путина. Однако он отметил, что если Канада располагает снайперскими винтовками дальнего радиуса действия, их следовало бы направить украинским военным. "Это каждый день спасет жизни полдесятку украинских мальчиков, которых в донецком аэропорту убивают снайперы русских террористов", - заявил он.