Commentary: Украина - символ неудачи "реалиста" Обамы

Версия для печати
0
0
0

Журнал Commentary призывает Запад скорректировать свою политику в отношении Украины, приняв во внимание ее суверенные устремления.

Два важных события состоялись недавно на пространстве бывшего Советского Союза. Каждое из них имеет свои последствия для торговли, безопасности и, возможно, расширения НАТО. Во-первых, завершилось оформление Евразийского экономического союза, представляющего собой таможенный союз между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном. Союз явился продуктом желания Владимира Путина воспрепятствовать искушению постсоветских государств искать на Западе экономическую интеграцию.

Другая история демонстрирует собой реализацию давнего страха Путина. Украинский парламент проголосовал за отказ от своего внеблокового статуса, который мог бы на долгое время отложить вопрос о присоединении Украины к НАТО. Это значительный и символический шаг, особенно важно то, что сделан он на фоне падения курса российского рубля, вызвавшего панику среди потребителей и опасения по поводу возможной внешнеполитической агрессивности Путина из-за снижения его популярности.

Движение Украины в какой-то мере вызов: Россия по-прежнему оккупирует часть ее территории, контролирует поставки газа в условиях приближающихся холодов. Кроме того, по все вероятности рубль придет в норму раньше украинской гривны. Украинским лидерам приходится посочувствовать. Президент Обама утверждает, что хочет покончить с остатками антагонизма холодной войны и делает поворот в сторону Кубы, однако мало уделяет внимание настоящим противникам Америки. В течение двух последних десятилетий после окончания холодной войны среди американского истеблишмента существовало двухпартийное согласие по поводу того, что странам из постсоветского мира следует помочь встать на ноги. Администрация Обамы перестала следовать этому принципу, облегчив жизнь российскому диктатору. Подобная политика к настоящему времени потерпела провал.

Украина - символ неудачи Обамы, называющего себя реалистом, но действующего во внешней политике довольно нелепым образом: вместо того, чтобы поддерживать своих союзников, использовать их в гибридной войне, Обама делает вид, что эти страны не существуют ни в каком сколько-нибудь значащем виде. Обама полагает (судя по его интервью CNN), что обыграл Путина, так как рубль резко упал. На протяжении всего конфликта Россия-Украина администрация считает, что Путин переоценил свои возможности и вот-вот раскается за свое безрассудство. Но при этом полностью игнорируется факт нескольких вторжений России на Украину и создания на ее территории "замороженного конфликта".

Конечно, Америка всегда сможет перетерпеть Путина, однако президент США, кажется, думает, что поглощение Москвой территории соседних стран и их последующее разрушение можно принимать за победу, признак успешной внешней политики. Близорукое и странное мнение, действительно беспокоящее союзников Америки. Обама не одинок в этом. В своем выступлении, касающемся внешней политики, Рэнд Пол цитирует Генри Киссинджера, предлагающего Украине, если та хочет выжить и процветать - не становиться форпостом одной из враждующих сторон, но быть мостом между ними. Затем Пол добавил от себя, что Украина географически и исторически связана с обоими регионами.

Взгляды на внешнюю политику Рэнди Пола можно назвать утопическим реализмом: реализм, относящийся к несуществующему миру, с которым Пол тем не менее предпочитает иметь дело. Реальный мир не желает иметь ничего общего с представлениями Обамы и Пола. Украина - независимая страна, и ее законноизбранное правительство в праве само решать за себя. Оно не хочет становиться мостом Пола в Россию, но желает опереться на Запад и даже присоединиться к НАТО.

Если сегодняшние новости из Украины и говорят нам о чем-то, так это о том, что реалистическое представление о конфликте полностью не соответствует действительности. Пришло время скорректировать нашу политику и перестать относиться к Украине как к побочному ущербу нашей попытки облегчить экономический коллапс региона.