Лондон готовится к атакам террористов-одиночек

Версия для печати
0
0
0

После 3-х дорожных инцидентов во Франции, произошедших в течение последних 4-х дней, полиция Великобритании готовятся к отражению атак террористов-одиночек, которые могут готовить нападения в местах скопления людей на Рождество.

По информации London Evening Standart, контртеррористические подразделения полиции изучают новые тактики, чтобы предотвратить нападения на пешеходов, совершаемые с помощью транспортных средств.

Накануне французское правительство распорядилось отправить на патрулирование улиц 300 солдат, чтобы повысить безопасность в городах после двух инцидентов, в ходе которых автомобилисты въезжали в толпу.

Так, в Нанте в понедельник человек, управлявший автомобилем на переполненном рынке, убил одного покупателя и ранил 9 человек. А в Дижоне в воскресение человек, въехавший в пешеходов с криками "Аллах Акбар", ранил 13 человек. 20 декабря человек, выкрикивавший ту же фразу, напал с ножом на полицейских города Тур, после чего его застрелили.

Французские власти подчеркивают, что эти двое автолюбителей страдали психическими заболеваниями, а прокуроры, расследующие инциденты, настаивают на том, что это не "террористические акты".

Тем не менее, существуют опасения, что неизвестные властям исламисты могут прибегнуть к подобным атакам.

В сентябре представители руководства Исламского государства призвали своих сторонников использовать все средства, в том числе собственные автомобили, чтобы атаковать граждан стран Запада. "Мы не можем поставить блокираторы рядом со всеми магазинами.., но есть дополнительные защитные меры, которые могут быть приняты", – сообщили изданию в правительстве.

Органы безопасности уже выпустили подробные консультации для торговых центров и предприятий об угрозе автомобильных взрывов, но теперь эти инструкции распространятся на так называемых "одиноких подвижных экстремистов".

В Лондоне полиция уже разместила дополнительные вооруженные патрули вокруг культовых мест и важнейших транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, усилено патрулирование торговых центров, а полиция активизировала внедрение агентов в потенциально экстремистские группы. В лондонском Сити специально обученные сотрудники используют методы поведенческого анализа для выявления подозрительного поведения.