Полиция Великобритании подавляет инакомыслие, используя практику освобождения на поруки

Версия для печати
0
0
0

Данные, полученные в ходе журналистского расследования The Guardian обосновывают претензии сотен невинных людей, которым запрещено посещать легальные демонстрации.

Британскую полицию обвиняют в попытке "заткнуть рот" протестному движению за счет широкого применения практики освобождения на поруки, что не позволяет сотням невинных людей посещать официально разрешенные акции протеста.

Данные, полученные журналистами, подтверждают, что около 85% из тех, кому запретили протестовать после выпуска под поручительство, не было предъявлено обвинений в каком-либо преступлении. Правозащитники и протестные группы обвинили полицию в несправедливости и призвали к изменению законодательства.

По информации издания, с 2008 года в Англии и Уэльсе полиция применила запретительные меры к 732 гражданам.

"Залог становится инструментом, который используется, чтобы не прибегать к судебному процессу. Это существенное наказание для протестующих нарушает их право на демонстрации, - говорит Рейчел Харгер из ведущей правозащитной юридической фирмы "Bindmans". - Это эффективно, когда полиция вершит свое собственное внесудебное правосудие без обращения в суд".

Рэйчел Робинсон, полицейский эксперт по вопросам гражданских свобод, считает, что отсутствие лимитов на освобождение под поручительство приводит к многочисленным злоупотреблениям. "Использование этой практики против демонстрантов вызывает особую озабоченность и позволяет потенциально подавить мирное инакомыслие на длительные периоды времени без каких-либо перспектив привлечения к уголовной ответственности", - отметила эксперт.

Келли Роджерс, одна из пострадавших, рассказала изданию, что она была одной из 10 граждан, задержанных полицией графства Уэст-Мидлендс, на которых был наложен "общий запрет на все протесты". Роджерс сказала, что ей запретили общаться с другими арестованными, посещать любой университет или собираться в группе, состоящей более чем из 10 человек. При этом против нее не было выдвинуто никакого уголовного обвинения. "В конечном счете, их единственная цель могла бы быть в том, чтобы помешать нам организовать дальнейшие протесты, хотя это наше право", - сказала Роджерс.

Другие жертвы полицейских арестов подтверждают слова Роджерс.

Расследование The Guardian основано на информации, полученной из МВД в соответствии с Законом о доступе к информации (Freedom of Information Act), а также на данных правозащитных организаций и показаниях граждан, задержанных в ходе мирных протестов.

В соответствие с британским законодательством, гражданин может быть освобожден на поруки из полицейского участка после того, как ему предъявляется обвинение. Это означает, что он может вернуться домой до судебного заседания.

При освобождении на поруки гражданин обязан согласиться на такие условия, как:

- жить по определенному адресу;

- не контактировать с определенными людьми;

- сдать свой паспорт в полицию, чтобы не иметь возможности покинуть Великобританию;

- отчитываться в полицейском участке в согласованные сроки, например, раз в неделю;

Если гражданин не придерживается этих условиях, он может быть снова арестован и посажен в тюрьму до судебного заседания.