В рождественской речи король Испании осудил коррупцию, но промолчал о сестре

Версия для печати
0
0
0

В среду король Испании Фелипе VI в своем первом рождественском послании к подданным призвал к искоренению коррупции, но при этом не упомянул напрямую процесс над своей сестрой Кристиной, которая предстанет перед судом по делу о финансовых махинациях.

Также Фелипе сказал, что сила государства в "единстве", которому угрожает сепаратистское движение в Каталонии. В прошлом году каталонское общественное телевидение не транслировало рождественскую речь короля Хуана Карлоса в знак протеста против позиции центрального правительства по спорному вопросу.

Решение Верховного суда Балеарских островов о судебном преследовании Кристины де Бурбон бросает тень на королевскую семью, которая в последнее время стремится дистанцироваться от коррупционных скандалов, сообщает Reuters. Таким образом, по данным СМИ, впервые в истории современной Испании член королевской семьи оказывается в суде в качестве подозреваемого в совершении преступления.

Обвинения выдвинуты в рамках расследования деятельности мужа принцессы, олимпийского чемпиона по гандболу Иньяки Угдагарина, обвиняемого в хищении государственных средств из спортивного фонда совместно со своим бывшим партнером. Тем не менее, супружеская пара отрицает обвинения.