Минздрав Великобритании отменил 3 тысячи операций в первой половине декабря

Версия для печати
0
0
0

Согласно данным, обнародованным британскими лейбористами, в первой половине декабря Национальной службой здравоохранения (NHS) было отменено 3 113 плановых и 161 неотложная операция - в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает The Guardian.

Доктор Шафи Ахмед из Королевского Хирургического Колледжа (Royal College of Surgeons) считает, что сложившаяся ситуация является следствием кризиса в приемных отделениях скорой помощи, а также отсутствия койко-мест для пациентов.

Шафи Ахмед сказал: "В настоящее время существует беспрецедентный спрос на услуги Национальной системы здравоохранения, что приводит к отмене запланированных хирургических операций. Как практикующий хирург, наблюдающий за раковыми больными, мне очень трудно объяснить пациентам, которые подготовили себя для прохождения процедур, что их операции откладывают по неклиническим причинам. Чтобы уменьшить давление на больницы и сохранить поток пациентов, прибывающих в больницы, мы должны более эффективно распоряжаться количеством доступных мест. Чтобы добиться этого, мы должны сократить ненужные отделения скорой помощи и улучшить качество помощи на дому".

Доктор Ахмед также сказал, что требуется совершенствовать правила выписки пациентов, чтобы сократить количество больных, находящихся в больнице дольше, чем необходимо.

Комментируя сложную ситуацию с медицинским обслуживанием в Англии, теневой министр здравоохранения Великобритании Энди Бернхем [ред. - Теневой кабинет министров -оппозиционное теневое правительство в британской парламентской системе] сказал: "Это еще один признак того, что под руководством Дэвида Кэмерона Национальная система здравоохранения просто не работает. Стандарты обслуживания пациентов ухудшаются каждую неделю, и теперь все больше и больше людей готовятся к операции, чтобы получить отсрочку в последнюю минуту. Хаос в приемных отделениях скорой помощи распространяется на всю систему здравоохранения. Больницы практически перегружены, в то время как правительство сокращает социальную помощь пожилым людям и усложняет возможность посещения приема у врачей общей практики. Этими сокращениями можно объяснить, почему очередь на операции находится на шестилетнем максимуме".

Бернхем пообещал, что в случае прихода лейбористов в правительство, они будут ежегодно инвестировать 2,5 млрд. фунтов стерлингов в систему здравоохранения, чтобы задействовать дополнительно 20 000 медсестер и 8 000 врачей общей практики.

Газете The Sunday Times заявили в Департаменте здравоохранения, что "доля отложенных операций остается удивительно стабильной в течение многих лет", добавив, что все больше операций проводится из-за общего старения населения.

Недавно из внутренней переписки английского Минздрава, просочившейся в прессу, стало известно о рекордном количестве пациентов, которые вынуждены ждать до 12 часов для того, чтобы получить койко-место в больнице. "Тревожный рост" числа пациентов, ожидающих на тележках по 12 часов прежде чем получить койко-место в больницах, руководство Национальной системы здравоохранения (NHS) оправдывает сложным характером медицинского обслуживания в зимний период.

Ранее газета Mail on Sunday опубликовала секретный документ, согласно которому время на обслуживание экстренных вызовов скорой помощи в Великобритании в следующем году может быть увеличено с 8 до 19 минут. Документ был передан в редакцию газеты анонимным источником с комментарием о том, что инициатива увеличения времени обслуживания вызовов исходила от руководства Минздрава, однако принятие окончательного решения отложено до проведения всеобщих парламентских выборов.

А в прошлый вторник на первой полосе Daily Mail была размещена фотография пациента, стоящего в очереди в темноте в 7:11 утра для того, чтобы попасть на прием к врачу общей практики в Санбери в графстве Суррей.

В связи с тем, что системе здравоохранения Великобритании грозит коллапс из-за проблем, связанных со старением населения и сокращением финансирования, газета Daily Telegraph в среду сообщила, что более 300 экспертов в открытом письме заявили о том, что новые механизмы финансирования подвергнут риску жизни пациентов. Эксперты предупреждают о "неизбежности случаев смерти", если Минздрав Англии реализует предложение по возмещению больницам всего половины от расходов на специализированную помощь для каждого пациента, поступившего сверх плана.

В начале июня Саймон Стивенс, исполнительный директор Минздрава Англии сказал, что службы здравоохранения сталкиваются с «определяющим моментом» в своей истории в результате острейшего бюджетного кризиса со времен Второй мировой войны». В Великобритании расходы на здравоохранение резко сократились в последние 5 лет, в то время как спрос на услуги со стороны все более стареющего населения продолжает расти.

Кроме того, глава Британской медицинской ассоциации (BMA) Чаанд Нэгпол заявил, что качество обслуживания пациентов британских больниц страдает из-за "жесткого сокращения финансирования" врачей общей практики, и в настоящее время многие вынуждены ждать приема у врача по две недели. А сокращение финансирования на 450 миллионов фунтов стерлингов в течение последних 3 лет, которое сочеталось с увеличением потребности в медицинских услугах на протяжении последних 5 лет, поставило под вопрос будущее британской хирургии и всей системы здравоохранения.

«Простой факт заключается в том, что спрос значительно опередил наши возможности, в результате чего мы отказываем пациентам в услугах по уходу, в котором они нуждаются. Мы вынуждены предоставлять медицинскую помощь по конвейерному принципу на бешеной скорости, до 60 приемов в день, плюс прием телефонных звонков, визиты на дом, повторные приемы, результаты, отчеты и больничная корреспонденция. Это неуправляемый, изнурительный и неустойчивый процесс, который приводит к снижению уровней качества услуг и безопасности», - отметил чиновник.