Мошенничество должно стать причиной отказа сестры короля Испании от прав на престол

Версия для печати
0
0
0

Сестру короля Испании Филиппа VI  призывают отказаться от права на престол из-за обвинений в финансовых махинациях, сообщает The Guardian.

"Кристине стоит задуматься о том, следует ли ей отказаться от своего права наследования", - сказал спикер парламента Рафаэль Эрнандо в интервью, опубликованном в воскресенье в газете El Mundo.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой неделю назад  заявил, что уверен в невиновности принцессы, однако в пятницу сказал, что "не может быть вовлечен в это дело". За день до этого король Филипп, который является  братом Кристины, заявил, не называя ее  имени, что "общественные фигуры не должны обогащаться, используя свой статус".

Также, в своем первом рождественском послании к подданным Филипп призвал к искоренению коррупции, но при этом не упомянул напрямую процесс над своей сестрой Кристиной.

Решение Верховного суда Балеарских островов о судебном преследовании Кристины де Бурбон бросает тень на королевскую семью, которая в последнее время стремится дистанцироваться от коррупционных скандалов. Таким образом, по данным СМИ, впервые в истории современной Испании член королевской семьи оказывается в суде в качестве подозреваемого в совершении преступления.

Обвинения выдвинуты в рамках расследования деятельности мужа принцессы, олимпийского чемпиона по гандболу Иньяки Угдагарина, обвиняемого в хищении государственных средств из спортивного фонда совместно со своим бывшим партнером. Тем не менее супружеская пара отрицает обвинения.