The New Yorker: Московские новости

Версия для печати
0
0
0

Известная американо-российская журналистка Мария Гессен в материале для The New Yorker пишет о непростой ситуации в экономике России.

Московские новости заключаются в том, что все приобрели себе новые телевизоры, а некоторые даже автомобили, но ни у кого нет ни денег, ни планов совершить поездку на зимних каникулах, ни даже планов на будущее. Самым удивительным в "черном вторнике" 16 декабря стало то, что для россиян он оказался сюрпризом.

Экономика страны сокращалась, по крайней мере, в течение года, создавшееся положение выглядела катастрофой для тех экономистов, кто предупреждал о стагфляции. Американские и европейские санкции и ответное российское эмбарго на импортное продовольствие лишь ухудшили ситуацию. С весны начались массовые увольнения, в июле примерно на 10% подскочили цены на продукты питания, национальная валюта сдавала позиции на протяжении нескольких месяцев, а осеннее падение цен на нефть нанесло экономике окончательный удар.

На этом фоне однодневная потеря рублем 11% своей стоимости в "черный вторник" выглядело вполне предсказуемо. Так почему русские этого не предвидели? Неприятие - одна из причин: никто не хочет признаваться себе, что становится намного беднее. Но гораздо более занятная причина - исчезновение при Владимире Путине общественной дискуссии в России как таковой.

После почти пятнадцатилетнего систематического разрушения Путиным публичного пространства, исчезли нормальные способы, которыми люди могут получать информацию о состоянии дел в своей стране. Только человек, потерявший средства к существованию или половину своих сбережений, сможет, наконец, понять, что экономика не в порядке.

После "черного вторника" правительство России предприняло все возможное, чтобы остановить сползание рубля. Центральный банк повысил процентные ставки и начал скупку валюты. К среде 24 декабря курс стабилизировался, и рубль отыграл назад две недели своего падения. Эксперты предупреждают, что после праздников рубль начнет дешеветь снова.

Между тем, государственное телевидение продолжает монотонно вещать оптимистичные, но фактически неверные новости. Посмотрев несколько утренних программ, я узнала, что экономика США испытывала проблемы, тем более, что падение цен на нефть угрожает недавно обретенному Америкой статусу нефтяной державы, каждому, кто хочет купить на Новый год качественные фрукты, следует сделать выбор в пользу российского производителя, и что соседние Беларусь и Казахстан выступили в поддержку России в украинском конфликте. В реальности, все с точностью наоборот. С новыми телевизорами с большими экранами в своих квартирах, поднимающими им настроение, россияне, можно быть в этом уверенным, снова окажутся в шоке, когда рубль рухнет в следующий раз.