Кому выгодно понижение цен на нефть?

Версия для печати
0
0
0

Le Parisien рассуждает о причинах снижения цены на нефть, факторах, которые повлияли на ценообразование и кому эта ситуация выгодна. Редакция газеты уверена, что понижение цен на нефть не связано с проблемами потепления климата и с тем, что человечество эксплуатирует природные ресурсы планеты. Она выделяет две причины: политика стран, которые обладают запасами нефти и газа, и развитие добычи сланцевого газа в США. Эти обстоятельства и привели к постепенному снижению цен за баррель с июня 2014 г.

Для Франции это настоящая «манна небесная», пишет газета, так как это может дать дополнительный толчок к развитию экономики, не говоря уже о выгодах, которые извлечет рядовой потребитель, заправляя свой личный автомобиль.

Вместе с тем, как продолжает Le Parisien, если цена для потребителя и снизилась, то она пока не соответствует общему снижению цен. Дело в том, что нефть-сырец, как известно, прежде чем оказаться в бензинных баках автомашин, проходит ещё и через стадию биржи и стадию очистки-переработки. В обоих случаях эти процедуры требуют дополнительных затрат и повышают изначальную стоимость барреля с 0,33 евро до 1,11 евро на заправке. Если эта «накрутка» сохранится, то положение не изменится.

В качестве примера газета рассматривает дизельное топливо наиболее близкое к базовому продукту.Цена кривой барреля и цена кривой дизельного топлива практически совпадают. «Цена снижается, и будет продолжать снижаться», – такой вывод делает газета. Это снижение остановит только некоторое повышение налогов, которое вступает в силу с 1 января. Тут цена на топливо несколько поползет вверх, но ненадолго. Тенденция к снижению сохранится. Что касается 95 и 98 бензина, то цена на него хоть и снизилась, но незначительно.

В тоже время Le Parisien обращает внимание, что новость о понижении цены на дизельное топливо никак не касается тех, кто отапливает свои дома мазутом. Во Франции таких домов 4,5 млн., что составляет четверть от всего жилья. Не сосредотачиваясь на политических аспектах ценообразования энергоресурсов, газета отмечает, что Франция, на территории которой нет ни капли нефти, покупает 18% нефтепродуктов в саудовской Аравии, 12% – в бассейне Северного моря и 12 % в России.