1/1000 жителей США контролирует 1/5 национального богатства страны

Версия для печати
0
0
0

Business Insider призывает забыть о пресловутом 1% американских богачей, на самом деле, настоящими победителями из экономической рецессии в США вышли 0,001% избранных.

Задавшись целью выяснить распределение национального богатства между американскими семьями, экономисты Эммануэль Сэез из Калифорнийского университета в Беркли и Габриэль Зукман из Лондонской школы экономики прибегли к изучению данных, почерпнутых из налоговых деклараций, начиная с 1913 г. Исследователи пришли к выводу, что 0,001% из числа высших американских семей контролируют 22% богатства страны.

Другими словами, одна тысячная часть страны распоряжается одной пятой всего богатства. Согласно Сэезу и Зукману, за последние 100 лет концентрацию богатства можно описать как U-кривую: она была высокой в начале XX века, упала в период между 1928 и 1978 гг. и с тех пор постоянно растет. В 2012 г. в среднем директора и управляющие американскими компаниями зарабатывали в 354 раза больше, чем их рядовые сотрудники. К слову, в Японии этот разрыв составляет 67 раз. Бывший генеральный директор Ford в 2006-2014 гг. Алан Малалли при выходе в отставку в июле прошлого года получил 23 млн. долларов в качестве компенсации за 2013 г. - больше, чем высшие руководители Toyota, Honda и Nissan заработали в том году вместе.

Ученые пришли к выводу, что без исправления ситуации с гиперконцентрацией богатства в руках небольшого числа американцев, экономика США превратится в абсолютно феодальную систему, когда накапливаемые поколениями династические капиталы создадут ситуацию нового "Позолоченного века", скрывающего в своих глубинах серьезные социальные конфликты. [Позолоченный век - эпоха быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны и реконструкции Юга. Название происходит из книги Марка Твена и Чарльза Уорнера «Позолоченный век» и обыгрывает термин золотой век, который в американской истории был позолочен лишь на поверхности].