Джордж Сорос: "Санкции против России усиливают тенденции наступления дефляции и рецессии"

Версия для печати
0
0
0

В интервью Financial Times инвестор-миллиардер Джордж Сорос обвинил западных лидеров в «опасном просчете» при выработке стратегии относительно России и Украины, и заявил, что кризис на востоке создает смертельную опасность для еврозоны.

Сорос выражает сожаление тем, что Европа обращается с Украиной как «с еще одной страной», нуждающейся в финансовой помощи, однако, по мнению финансиста, украинский кризис является куда большей опасностью для выживания ЕС, чем те же выборы в Греции.

Также, по мнению уроженца Венгрии Сороса, санкции против России из-за падения цен на нефть имели гораздо более глубокое воздействие, чем западные лидеры могли себе представить, а дефолт России «не вызвал бы удивления».

«Санкции против России усиливают тенденции наступления дефляции и рецессии, которые уже имели место, а теперь стали реальностью», –  сказал Сорос. - «Дефолт нанесет большой удар по европейским банкам, связанным с Россией».

Известный филантроп считает, что финансовый кризис в России представляет как стратегическую, так и экономическую угрозу для Европы, при том что политика Москвы, вероятно, станет еще более агрессивно националистичной, поскольку экономическая ситуация там ухудшилась.

Несмотря на эти опасности, Сорос подчеркнул, что не призывает к ослаблению санкций, которые были «необходимым злом» для предотвращения продвижения российских войск на Украине.

Вместе с тем, по его словам, США и ЕС сделали большую ошибку, не сумев подкрепить свои санкции масштабной программой финансовой поддержки Украины, которая, по его оценкам, потребует до 50 млрд. долларов и должна быть одобрена в первом квартале 2015 г.

84-летний финансист заявил, что Европе необходимо «проснуться» и признать, что Россия атакует ее. «Оказание помощи Украине следует рассматривать как меры по обороне, которые принимают европейские страны», – сказал он. - «США и европейцы твердо намерены избежать войны, но до тех пор пока они не найдут баланс между санкциями и поддержкой Украины, это вполне может произойти».

Сорос дал интервью перед публикацией эссе в журнале The New York Review of Books, в котором он излагает подробные предложения того, как план поддержки для Украины на общую сумму 50 млрд. долларов может быть реализован международными организациями, в том числе ЕС и МВФ.

«Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину, заставив его понять, что это безнадежно», – пишет Сорос в своей статье.

В 1992 г. Сорос скандально заработал 1 млрд. долларов за один день, играя против фунта. Сейчас финансист не скрывает свою заинтересованность Украиной, где он создал свой фонд в 1990 г., утверждая, что страна созрела для инвестиций.

По его словам, западным компаниям следует обратить внимание на энергосистемы и аграрный сектор бывшей житницы Советского Союза.