Кризис в системе здравоохранения Великобритании ударил по плановой хирургии

Версия для печати
0
0
0

В Великобритании тысячи пациентов, которые столкнулись с переносом плановых операций из-за кризиса в приемных отделениях скорой помощи больниц, испытывают тревогу, дискомфорт и физические недуги, констатирует британский ежедневник The Guardian.

Ранее руководство Национальной системы здравоохранения пошло на отмену трети запланированных операций  из-за беспрецедентного спроса на медицинские услуги, наблюдаемого этой зимой. Всего 12 345 плановых операций было отложено в период с 3 ноября по 4 января, что на 32% больше в сравнении с 9 320 процедурами, которые перенесли в зимний период 2013-14 гг.

Комментируя кризис в системе здравоохранения, президент Королевского колледжа хирургов Клэр Маркс сказала: «Продолжающийся рост числа операций, отмененных по неклиническим причинам, вызывает глубокую озабоченность. Когда пациенту сообщают об отмене запланированной и ожидаемой операции, это может вызвать значительный стресс для личности и семьи».

А в Королевском национальном институте слепых (RNIB) предупредили, что люди, которые ожидают операции по удалению катаракты, пострадают в результате длительных задержек в хирургии.

По мнению теневого министра здравоохранения Великобритании Энди Бернхема [ред. - Теневой кабинет министров -оппозиционное теневое правительство в британской парламентской системе], кризис в приемных отделениях скорой помощи в настоящее время влияет на другие услуги в системе здравоохранения.

По данным издания, в настоящий момент рекордное количество пациентов столкнулись с отменой или переносом запланированной операции, а количество лиц, ожидающих обследования в течение 18 недель с момента обращения к терапевту, возросло с 2,57 млн. человек в мае 2010 г., когда консерваторы пришли к власти, до 3,2 млн. человек.

Недавно из внутренней переписки английского Минздрава, просочившейся в прессу, стало известно о рекордном количестве пациентов, которые вынуждены ждать до 12 часов для того, чтобы получить койко-место в больнице. «Тревожный рост» числа пациентов, ожидающих на тележках по 12 часов, прежде чем получить койко-место в больницах, руководство Национальной системы здравоохранения (NHS) оправдывает сложным характером медицинского обслуживания в зимний период.

Ранее газета Mail on Sunday опубликовала секретный документ, согласно которому время на обслуживание экстренных вызовов скорой помощи в Великобритании в 2015 году может быть увеличено с 8 до 19 минут. Документ был передан в редакцию газеты анонимным источником с комментарием о том, что инициатива увеличения времени обслуживания вызовов исходила от руководства Минздрава, однако, принятие окончательного решения отложено до проведения всеобщих парламентских выборов.

В связи с тем, что системе здравоохранения Великобритании грозит коллапс из-за проблем, связанных со старением населения и сокращением финансирования, газета Daily Telegraph сообщила, что более 300 экспертов в открытом письме заявили о том, что новые механизмы финансирования подвергнут риску жизни пациентов. Эксперты предупреждают о «неизбежности случаев смерти», если Минздрав Англии реализует предложение по возмещению больницам всего половины от расходов на специализированную помощь для каждого пациента, поступившего сверх плана.