Нападение на Charlie Hebdo может привести к пересмотру Шенгенского соглашения

Версия для печати
0
0
0

В воскресенье министры внутренних дел стран Евросоюза призвали к ужесточению контроля границ и расширению обмена данными авиакомпаний, чтобы помочь службам безопасности в борьбе с терроризмом после террористических нападений на прошлой неделе в Париже, сообщает Financial Times.

Так, глава МВД Франции Бернар Казнев сказал, что внешняя граница ЕС должна быть «усилена» без внесения изменений в законодательство, которое гарантирует свободу передвижения внутри ЕС.

По данным FT, более 3 000 граждан стран ЕС покинули родину, чтобы воевать в таких местах, как Ирак и Сирия. Опасения по поводу последующего возвращения этих людей доставляют службам безопасности по всей Европе головную боль.

Схемы вроде Шенгена, которые позволяют свободно передвигаться по большей части континентальной Европы, затрудняют отслеживание потенциально опасных лиц в пределах ЕС, поэтому некоторые эксперты по безопасности предположили, что Шенгенское соглашение, возможно, придется пересмотреть для повышения уровня безопасности.

Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас в интервью газете El Pais поднял вопрос о возможности изменения правил Шенгенской зоны, чтобы создать возможность для пограничных проверок в отношении лиц, от которых исходит явная опасность или в отношении которых существует реальное подозрение, что они могут быть террористами.

Министры из Великобритании, Швеции и Германии также призвали Европейский парламент прекратить блокирование попыток правительств ввести систему PNR (поименного учета пассажиров) внутри ЕС. Выступая от имени других министров, присутствующих в Париже, Казнев сказал, что такие данные представляют «незаменимую ценность» для спецслужб.