Сергей Гуриев: Facebook - угроза для Путина?

Версия для печати
0
0
0

Сергей Гуриев, известный российский экономист, ученый и общественный деятель, в 2013 г. эмигрировавший во Францию, в материале для The Huffington Post CAN критикует Кремль за попытку закрытия в Facebook страницы российской оппозиции.

20 декабря российские власти обратились к Facebook с требованием удалить страницу, которую российские оппозиционеры использовали для координации своих усилий. Facebook сначала согласился, но на следующий день открыл новую страницу, продемонстрировав, что, по крайней мере, некоторые западные компании заботятся о ценностях, которые не могут быть выражены исключительно в понятиях прибыли и убытка.

Своими действиями Facebook подорвал ключевое притязание российской пропаганды и, тем самым, поставил под сомнение и другие ложные утверждения, призванные помочь удержаться режиму Путина. Это не было легким решением для Facebook: отказываясь выполнить запрос Кремль, в компании открыто бросили вызов российскому закону, допускающему интернет-цензуру. В результате правительство может запретить Facebook в России, где он имеет мощного и полностью лояльного властям конкурента - "ВКонтакте". После того, как его основатель Павел Дуров отказался в прошлом году сотрудничать с правительством, он был вынужден покинуть пост главы компании, продать свою долю и уехать из страны.

Нетрудно понять, почему Кремль так серьезно взялся за одну единственную страницу в Facebook. Злоключения внешней политики Путина способствуют экономическому хаосу российской экономики - в масштабах, которые не ожидали даже самые пессимистичные наблюдатели, и теперь любой вызов его лидерству воспринимается как серьезная угроза. Тем не менее, рейтинг Путина все еще равен 80%. Учитывая очевидное экономическое банкротство его стратегии - на примере двузначной инфляции и беспримерной волатильности рубля - его сторонники могут показаться иррациональными.

Пропаганда имеет столь важное значение для выживания режима, что расходы на контролируемые государством СМИ фактически растут, несмотря на экономические неурядицы. Конечно, пропаганда потеряет свое влияние, когда рядовые россияне получат доступ к альтернативным решениям и перспективам. Именно поэтому те, кто бросает вызов режиму или предлагает убедительные альтернативы Путину, должны быть подавлены, а их идеи подвергнуты цензуре, везде, включая и социальные медиа.

Страница в Facebook была создана для мобилизации сторонников отпора судебного преследования антикоррупционного активиста Алексея Навального, ведущего оппозиционера, против которого были сфабрикованы обвинения в мошенничестве. Ко дню объявления вердикта суда - 15 января - должен был состояться митинг его сторонников, около 33 тыс. человек сообщили в Facebook о своем участии.

Мощная демонстрация поддержки Навального в Facebook испугала Кремль. В итоге Навальному был назначен условный срок: власти испугались новых беспорядков в случае реального тюремного срока для оппозиционера. Помощь Facebook в мобилизации не следует недооценивать. Отказ Facebook выполнить требование Кремль выставил в ложном свете заявления российских властей о том, что на Западе корысть всегда берет верх над принципами и, таким образом, Запад не имеет морального права критиковать Россию за нарушение международного порядка. Это также многое говорит о режиме санкций, которого западные страны продолжают придерживаться, несмотря на значительные экономические потери.

Остается надеяться, что выявив недостатки в утверждениях российской пропаганды, Facebook показал россиянам, что существует реальная альтернатива Путину, которую они и должны добиваться.