Дело о "Люксембургской утечке" будет расследовано специальной комиссией ЕП

Версия для печати
0
0
0

Партии «Зеленых» в Европарламенте удалось собрать в среду достаточное количество подписей, чтобы официально потребовать создание следственной комиссии для расследования дела об уклонении от уплаты налогов, получившее название «Люксембургской утечки», сообщает EUobserver.

До этого различные группы в Европарламенте, включая правоцентристскую Европейскую народную партию и социалистов, покрывали бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера путем отказа от специального парламентского расследования.

Однако в последнее время настроения евродепутатов изменились, в результате чего 31 социалист и 20 представителей Европейской народной партии поддержали «зеленых». Либералы, британские консерваторы, европейские объединенные левые и итальянское «Движение пяти звёзд» также поддержали заявление.

В начале декабря Международный консорциум журналистов сообщил, что более 300 транснациональных компаний, включая PepsiCo, Apple, Deutsche Bank, могли заключать с властями Люксембурга секретные соглашения по сокращению налоговых сборов, чтобы платить минимальный налог с прибыли размером 0,25%. Корпоративное бегство от уплаты налогов происходило в тот период времени, когда нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер являлся премьер-министром Люксембурга. После первоначального молчания Юнкер сказал, что он «сожалеет» о любых решениях, которые, возможно, привели к установлению режима по уходу от уплаты налогов в Люксембурге.

Ранее евроскептикам не удалось добиться вынесения вотума недоверия, так как Юнкер был поддержан двумя крупнейшими группами в ЕП - Европейской народной партией и альянсом социал-демократов. Кроме того, главу Еврокомиссии поддержала европейская либеральная партия АЛДЕ.