Швейцария спровоцировала финансовую бурю

Версия для печати
0
0
0

В четверг Швейцария приняла решение прекратить регулировать финансовый рынок и отпустила национальную валюту в свободное плавание, что спровоцировало биржевой крах и резкий рост курса швейцарского франка.

Ведущий биржевой индекс Swatch потерял 15% своей стоимости на швейцарской бирже, сама биржа потеряла -12%. Это произошло из-за того, что Национальный швейцарский банк (BNS) отменил неподвижную планку для швейцарского франка.

В результате «вес» швейцарского франка увеличился на 30% по сравнению с другими валютами. Это привело к тому, что продукция Швейцарии стала дороже для иностранцев, но не для самих швейцарцев. Прежде всего, пострадает сектор туризма Швейцарии, который станет для всех прибывающих в страну на 30% дороже.

Самое значительное падение в промышленном секторе затронуло люксовые бренды, такие как Swatch (Breguet, Longines, Tissot) или Richemont (Cartier, Van Cleef....), продукция которых преимущественно экспортируется или приобретается иностранцами.

Генеральный директор группы Swatch Group назвал происшедшее «настоящим финансовым цунами». Генеральный директор Международного валютного фонда Кристина Лагард сдержано прокомментировала произошедшее, назвав новую швейцарскую политику "немного удивительной" и посетовала на недостаточное сотрудничество между национальными центробанками.