Министр здравоохранения Ирландии совершил каминг-аут

Версия для печати
0
0
0

За 4 месяца до референдума по вопросу легализации однополых браков в традиционно консервативной католической стране один из самых известных политиков Ирландии стал первым министром, совершившим каминг-аут, сообщает Thomson Reuters.

36-летний Лео Варадкар, состоящий в партии «Fine Gael», совершил свой камин-аут утром в воскресенье. Варадкар считается одним из наиболее вероятных приемников премьер-министра страны, 63-летнего Энда Кенни, который является главой правящей партии «Fine Gael».

Министр здравоохранения заявил в интервью RTE: «Я гомосексуальный мужчина, это не секрет, но не обязательно, что каждый об этом знает, поскольку я об этом раньше не говорил публично».

Римско-католическая церковь доминировала в ирландской политике до 1980-х годов. При этом однополый секс был легализован в Ирландии лишь в 1993 году. Но Ирландия стала гораздо более либеральной страной в последние годы, так как общественное влияние церкви ослабло после череды скандалов, связанных с педофилией и насилием над детьми со стороны клириков.

Варадкар, который родился в Дублине и является ирландцем по матери и индусом по отцу, заявил, что поддерживает предстоящий референдум по легализации однополых браков.

Он подчеркнул, что накануне сообщил о решении совершить камин-аут премьер-министру Ирландии Энду Кенни. Тот выразил ему полную поддержку.

Недавние исследования подтверждают, что большинство ирландских граждан среди всех возрастных групп в каждом регионе страны, представляющие весь спектр политических предпочтений, считают, что пары геев и лесбиянок должны иметь возможность вступать в брак.

В мае этого года в Ирландии пройдет референдум по вопросу легализации однополых браков.

Опросы показывают, что около 75% ирландцев поддерживают равенство браков, но ирландский референдум может иметь исторически непредсказуемые последствия из-за колебаний в явке и мощного лоббирования религиозных групп, считают в Pink News.