ЕС отказался удалить ХАМАС из списка террористических организаций

Версия для печати
0
0
0

Европейский союз обжалует решение суда о том, что палестинская исламистская группировка ХАМАС должна быть исключена из списка террористических организаций ЕС, сообщает The Guardian.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что ЕС решил оспорить решение, принятое в прошлом месяце Европейским судом общей юрисдикции, вторым по значимости судом ЕС.

В результате апелляции ХАМАС останется в списке террористических групп, а активы организации останутся замороженными в ожидании окончательного решения Европейского суда.

Решение Европейского суда общей юрисдикции было основано не на изучении действий ХАМАСа, но на «фактических оценочных значениях, полученных из прессы и интернета», заявили в суде.

ХАМАС является ведущей политической силой в секторе Газа. Организация участвовала в 50-дневной войне с Израилем этим летом. В уставе организации прописано, что движение стремится к уничтожению Израиля.

Комментируя событие, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что ХАМАС является группой «убийц и террористов», которую следует немедленно вернуть в список террористических организаций. Израиль, США и ряд других стран объявили ХАМАС террористической организацией из-за его долгой историй нападений и отказа организации отречься от насилия.

ХАМАС, который был основан в 1987 году, выиграл палестинские парламентские выборы в 2006 году и укрепил свою власть в Газе в следующем году после вытеснения своих конкурентов из ФАТХ.

В декабре 2001 года Совет Европейского союза - представляет национальные правительства стран-участниц - принял «общую позицию» и постановление по борьбе с терроризмом. Он установил перечень назначенных лиц и людей, чьи средства будут заморожены. Боевое крыло ХАМАС «Изз ад-Дин аль-Кассам» было внесено а первоначальный список, а его политическое крыло было добавлено в этот список два года спустя.