Власти Австралии повысили уровень угрозы нападения на полицейских до "высокого"

Версия для печати
0
0
0

Власти Австралии повысили уровень угрозы террористического нападения на полицейских со «среднего» до «высокого», говорится в заявлении Австралийской федеральной полиции, которая ссылается на последние нападения на полицейских в Европе и Канаде.

«После обработки разведывательной информации и обсуждения с нашими партнерами, уровень угрозы терроризма против полиции оценивается как высокий, что соизмеримо с широкой степенью опасности для общества», - цитирует агентство Reuters слова комиссара полиции штата Квинсленд Яна Стюарта.

В декабре 2014 года вооруженный человек захватил 17 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt в центре Сиднея. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском языке. Через 16 часов полиция провела штурм кафе. В результате захвата заложников погибли два человека, шестеро пострадали. Захватчик был убит.

Уровень террористической угрозы в Австралии был поднят до «высокого» в сентябре из-за озабоченности по поводу угрозы, исходящей от граждан, возвращающихся в Австралию после участия в боях на стороне Исламского государства (IS) в Сирии и Ираке, и тех, кто активно поддерживает экстремистские группы внутри страны.

Сейчас австралийское правительство рассматривает новый закон, который поможет бороться с угрозой доморощенных джихадистов.

Критики настаивают, однако, что участие Австралии в военной операции против Исламского государства в Ираке сделало из страны еще большую мишень для террористических сетей, отмечает агентство.

Ранее в Австралии 22-летний мужчина был обвинен в подготовке террористического акта. Тогда правительство страны заявило, что сорвало заговор «Исламского Государства Ирака и Сирии» по подготовке «демонстрационных казней» в Австралии.

После этого случая Эбботт заявил, что граждане страны, воевавшие в рядах исламистов на Ближнем Востоке, в случае возвращения на родину будут отбывать в тюрьмах длительные сроки заключения. «Мое недвусмысленное сообщение для всех австралийцев, которые борются на стороне террористических группировок: вы будете арестованы, привлечены к ответственности и заключены в тюрьмы на очень длительные сроки», - сказал Эбботт в парламенте.

По словам премьера, в настоящее время 60 австралийцев сражаются в рядах радикальных группировок в Ираке и Сирии. Еще 20 уже вернулись в Австралию, еще около 100 человек активно поддерживают экстремистские идеи.