Замедление роста численности населения ударит по Канаде сильнее по другим развитым странам

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post CAN полагает, что беспрецедентная скорость развития мировой экономики в последние 50 лет подходит к концу вместе с замедлением роста населения.

Согласно имеющимся прогнозам, Канада пострадает сильнее, чем любая другая развитая страна в силу своей зависимости от прироста населения в качестве движителя экономического развития. В ближайшие 50 лет рост ВВП на душу населения в Канаде составит на 57% медленнее, чем это было в последние 50 лет. Об этом говорится в докладе международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Только Саудовская Аравия и Мексика испытают большее сокращение экономического потенциала. Для сравнения, рост ВВП США по прогнозам замедлится на 28%. Будущие поколения канадцев столкнутся с тем, что их доходы и благосостояние будут расти медленнее, чем у их предшественников.

50 лет назад население земного шара составляло 3,2 млрд. человек. К 2014 г. оно выросло на 125% - до 7,2 млрд. человек. Как ожидается, к 2064 г. оно увеличится до 10,1 млрд., т.е. на гораздо более скромные 40%. За прошедшие 50 лет мировая экономика выросла в 6 раз, увеличив в среднем доходы на душу населения в три раза. Но в ближайшие полвека мировая экономика вырастет только в три раза, затруднив, как говорится в докладе McKinsey & Company, выполнение социальных и долговых обязательств.

Канада, вероятно, больше других стран испытывает экономическую зависимость от прироста населения. По оценкам McKinsey & Company, чтобы компенсировать более медленное увеличение численности рабочей силы и сохранить темпы роста ВВП, канадцам необходимо на 80% поднять рост производительности труда, что представляется весьма затруднительной задачей.