Глава МИД Великобритании: жизнь мигрантов из ЕС - "халява"

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что множество иммигрантов из стран Евросоюза злоупотребляют «халявой» в системе соцобеспечения Соединенного Королевства. Об этом пишет Daily Telegraph.

Министр также подчеркнул, что правительство в данный момент «определяется» в вопросе реформированию отношений Великобритании с Брюсселем, потому что общество обеспокоено наплывом мигрантов.

Выступая в палате общин британского парламента, Хэммонд сказал: «Свободное передвижение для работы является одним из принципов Европейского Союза; свободное перемещение для «халявы» не является одним из принципов Европейского Союза. Великобритания не единственная страна, подверженная этой проблеме и не единственная страна, которая должна найти решение».

Слова Хэммонда о «халяве» представляют собой один из самых откровенных комментариев от члена кабинета министров о мигрантах из ЕС и могут разозлить высокопоставленных чиновников в Брюсселе, отмечает издание.

Недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намекнул, что он будет готов к выходу Великобритании из ЕС, сравнив 42-летнее членство Великобритании в блоке с оконченным романом. Кроме того, Юнкер исключил перспективу изменения основных правил ЕС о свободном передвижении, заявив, что не будет «никаких дебатов, диалога и компромиссов» по вопросу, который он охарактеризовал как «красную линию, которую нельзя пересекать».

Позиция президента Еврокомиссии является политическим ударом по премьер-министру Дэвиду Кэмерону перед всеобщими выборами в Великобритании в мае. Ранее Кэмерон пообещал вновь обсудить условия членства Великобритании в ЕС, а также провести референдум по членству в ЕС до 2017 года, если его Консервативная партия сформирует большинство в правительстве после майских выборов. Также Кэмерон изложил план по ограничению доступа мигрантов из ЕС к социальным льготам и отказался от введения ограничительных антииммигрантских квот. Теперь, по планам Кэмерона, трудовым мигрантам из ЕС придется ждать 4 года до получения социальных пособий, а безработные мигранты из ЕС не будут иметь прав на социальную помощь вообще. Как ожидается, вопрос иммиграции из ЕС в Британию станет одним из ключевых в повестке предстоящих политических дебатов.

В соответствии с правилами, установленными в Европейском Союзе, граждане ЕС имеют право работать в любом месте внутри союза, поэтому сотни тысяч граждан ЕС приезжают работать в Великобританию, которая имеет наиболее быстро растущую экономику в ЕС. По данным Управления национальной статистики Великобритании (ONS), за 12 месяцев до июня в Великобританию прибыли 583 тысячи человек. Также ONS констатирует значимое увеличение притока мигрантов в текущем году в сравнении с 502 тысячами, прибывших в предыдущем году.