The Washington Post: Реалити-шоу спешит на помощь российским детям-сиротам?

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post пишет о том, что проблему детей-сирот в России могут попытаться исправить при помощи реалити-шоу.

В России этот жанр более известен в качестве любовных треугольников, занятых строительством "Дома", и непристойными, а порой и тревожными рассказами из "Не ври мне". Теперь реалити-шоу может стать частью кажущегося довольно спорным, если не попахивающим эксплуатацией, официального плана федерального надзорного органа, при помощи которого сердца и семьи должны открыться для брошенных детей.

Но член Общественной палаты Юлия Зимова уверена, что сериал "Спецназ по усыновлению" действительно может популяризовать усыновление и привлечь потенциальных родителей. Об этом она заявила во вторник в интервью газете "Известия".

Зимова рассказала, что существует полная база данных родителей, готовых к установке камер в своих домах для того, чтобы была снята их повседневная жизнь с приемными детьми. База данных также включает, по словам Зимовой, и семьи, готовые принять воспитанников. Все, в чем теперь нуждаются организаторы - российский телеканал, готовый производить высококачественное шоу.

Первоначальная реакция руководителей российского телевидения была положительной, но достаточно уклончивой. Анатолий Лысенко, генеральный директор "Общественного российского телевидения", в интервью тем же "Известиям" говорил о высокой социальной ответственности телевизионных программ и идее большего освещения историй усыновления, однако, он выразил обеспокоенность по поводу зрительского интереса и достаточности финансирования.

Многие российские сироты попадают в детские дома, и рассказы об этих заведениях не очень способствуют поднятию настроения. Недавний доклад Human Rights Watch установил, что дети-инвалиды в особенности могут столкнуться с насилием и пренебрежением со стороны персонала. В докладе также была затронут факт того, что у 95% детей, находящихся в системе детских домов, есть, по крайней мере, один живой родитель.

В последние годы правительство России значительно ограничило возможности для иностранного усыновления детей. Для США эта процедура оказалась под запретом с конца 2012 г., а с начала 2014 г. подобный запрет был введен для гей-пар и родителей-одиночек из стран, где узаконены однополые браки.

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте министерства образования и науки России, по сравнению с 2012 г. количество брошенных детей в 2013 г. уменьшилось. Но в целом, число детей в российской системе патронажного воспитания выросло на 2,4%.