Олланд не сможет игнорировать желание французов отправить корабли Mistral в Россию

Версия для печати
0
0
0

«Франсуа Олланд не может игнорировать тот факт, что большинство французов поддерживают поставку «Мистралей» России, которая была отложена «до новых распоряжений» президента», - газета La  Tribune, опираясь на данные опроса Французского института общественного мнения (IFOP).

Согласно социологическому исследованию, большинство французов (64%) выступают за выполнение обязательств перед Россией по поставке двух вертолетоносцев «Мистраль». И это всего лишь один из множества сюрпризов в результатах опроса. Большинство сторонников выполнения контракта наблюдается среди как левых (66%), так и правых (71%).

На прошлой неделе Россия официально направила Франции письменный запрос с просьбой обосновать отказ от передачи боевых кораблей. 

Французы тем больше убеждены в необходимости передать «Мистрали» России, что, по мнению подавляющего большинства из них (75%), отказ Франции от поставки судов российскому флоту не является эффективным средством урегулирования конфликта между Украиной и Россией. «Во французском общественном мнении существует совершенно определенная позиция по этому поводу, особенно в группе людей старше 35 лет», - отмечает старший научный сотрудник IFOP Дамьен Филиппо.

Удивительно, но электорат Марин Ле Пен более других (39%) уверены в эффективности отказа от передачи кораблей как меры урегулирования конфликта между Украиной и Россией. Это совершенно не относится к избирателям Николя Саркози (85%) и Франсуа Олланда (76%), которые считают, что заморозка поставок «Мистралей» никак не поможет урегулировать кризис.

77% респондентов полагают, что отказ от передачи вертолетоносцев повлечет за собой отрицательные последствия для французских судостроительных заводов (DCNS и STX France) и занятости. Более того, у людей есть «настоящая уверенность» в этих последствиях, отмечает Дамьен Филиппо. Подобное единодушие свойственно как молодым, так и более возрастным слоям населения, как мужчинам, так и женщинам.

72% французов уверены, что отмена поставок навредит всей французской оборонной промышленности и поставит под сомнение другие коммерческие контракты. В Индии Dassault Aviation вот уже 3 года ведет переговоры о продаже 126 истребителей Rafale, однако россияне и британцы всячески пытаются их подорвать, ссылаясь в частности на позицию Франции по «Мистралям». «Все российские партнеры индийцев называют нас ненадежными. Англичане тоже», - заявил на недавней встрече с сенаторами один из самых высокопоставленных руководителей Министерства обороны генерал Лоран Колле-Бийон.

Наконец, 56% респондентов уверены, что такое решение отрицательно скажется на репутации Франции на международной арене.

В целом, подавляющее большинство французов (81%) считают Россию великой страной, с которой Франции необходимо поддерживать хорошие отношения. Уверены они и в большой значимости экономических связей с Россией для французской экономики (80%). «Это крайне однородная позиция, которая противоречит тому, что многие могли бы подумать», - отмечает Дамьен Филиппо. По его словам, французы опасаются «экономических последствий» для отношений Франции и России, которые пока что отличаются прочностью.

В 2013 году Франция была для России третьим по величине европейским поставщиком (после Германии и Италии) с 4,1% рынка, тогда как Россия была для Франции третьим рынком после Европейского Союза и Швейцарии. В 2013 году объемы товарообмена двух стран вышли на отметку в 18,2 миллиарда евро. Сальдо внешнеторгового баланса с Россией в силу его структуры является для Франции отрицательным в связи с большой долей энергоносителей. В 2009 году оно сократилось, а в 2013 году сохранилось на прежней отметке в 2,9 миллиарда евро. Объемы французского экспорта в свою очередь выросли более чем в четыре раза (7,7 миллиарда в 2013 году против 1,8 миллиарда в 2000 году).

Наконец, 63% французов полагают, что их правительство сыграло достаточную роль в дипломатических переговорах по урегулированию конфликта между Украиной и Россией. В то же время только 49% из них считают эффективными действия Парижа в процессе решения кризиса. У французов «есть сомнения» насчет результативности действий французского правительства в этом конфликте, подтверждает Дамьен Филиппо. Кроме того, большинство граждан (76%) считают экономические санкции против России американской инициативой, которую поддержали европейские страны и в частности Франция.

Наконец, более половины французов (52%) «сомневаются в эффективности западных санкций», - подчеркивает Дамьен Филиппо. Тем более что тут, по всей видимости, существуют двойные стандарты.