The New Yorker: Для США и ЕС важно объединить усилия в стратегии сдерживания агрессии России

Версия для печати
0
0
0

The New Yorker оценивает выступление Владимира Путина в Кремле на прошлой неделе с обращением к обеим российским законодательным палатам с предложением о ратификации самопровозглашенного статуса Крыма в качестве новой российской республики, как незабываемый пример риторики аннексии. В чем-то в своей речи российский президент был прав, например в том, что Соединенные Штаты, как и другие великие державы, игнорируют нормы международного права, когда они им мешают. Необходимо было также предвидеть, что расширение НАТО Россия сочтет вызовом своим интересам. Но в другой части выступления содержалась явная ложь, речь идет о мнимых угрозах для русскоговорящих от орд неонацистов и утверждении, что российские войска не вступали в Крым. Когда Путин поблагодарил своих украинских братьев за отказ от кровопролития, он забыл упомянуть, что они были разоружены российским спецназом.
Аннексия Крыма теперь, как говорит Путин, "свершившийся факт", и вряд ли когда-либо будет восстановлен статус-кво. Проведенный на полуострове референдум был незаконен в соответствии с украинским и международным правом, он был далек от свободных условий для волеизъявления, но результат по-видимому отразил устремления большинства его населения. США и ЕС не будут рисковать слишком многим, чтобы обратить вспять аннексию Крыма, так как в нем они имеют минимальный интерес, Россия, напротив, пойдет на все ради его сохранения в своем составе. Но судьба остальной части Украины, многих бывших советских республик, а также дальнейшие отношения России с Западом остаются нерешенными.
Для США и ЕС важно помешать Путину продвинуться дальше и изменить с трудом завоеванную независимость бывших советских республик. Москва пытается дестабилизировать обстановку в восточных городах Украины, используя привычную стратегию по нагнетанию страха и шовинизма среди русскоговорящих. Западные страны должны использовать все невоенные инструменты, которые есть в их распоряжении: дипломатию, деньги, политическую поддержку, торговые стимулы, призванные гарантировать до намеченных на 25 мая украинских президентских выборов, что эта страна не скатится в хаос, а само голосование будет справедливым.
Успешные выборы в стабильной Украине - залог успеха против агрессии Путина. Другой половиной дела является сдерживание. Наивно полагаться на слова Путина, что после Крыма Россия не имеет притязаний на другие территории. Путин нуждается в непрерывном кризисе и чувстве обиды, чтобы мобилизовать свою поддержку дома, отвлечь собственное общество от коррупции, застоя и репрессий, которые и есть настоящие итоги его правления. Политика сдерживания должна разрабатываться с учетом российских слабостей и включать в себя нелетальную военную помощь Украине, санкции против близких друзей Путина, решительную угрозу с точки зрения финансов для энергетического сектора России. Но никакие санкции не будут работать, если Америка и Европа не будут действовать сообща. Соединенные Штаты не могут больше просто ожидать, что Европа последует их примеру, это было уже в другой эпохе. Диктатор, подобный Путину, играет в свою собственную игру и всегда находит себе оправдание.