Министры финансов стран еврозоны против списания госдолга Греции

Версия для печати
0
0
0

Руководство левой греческой партии «Сириза», которая выиграла всеобщие выборы в Греции в воскресенье, заявляет, что хочет добиться списания части госдолга страны. Однако финансовые лидеры еврозоны с этим не согласны, пишет Deutsche Welle.

Так, в понедельник на встрече министров финансов стран еврозоны в Брюсселе участники высказались против идеи списания греческого долга.

Министр финансов Нидерландов Ероен Дийссельблоем, который, как правило, председательствует на встречах европейских министров финансов в Брюсселе, заявил журналистам, что министры выступают против идеи списания греческого долга, но при этом находят возможным смягчить условия погашения госдолга, и то в том случае, «если это необходимо».

С 2010 года Греция заняла 240 млрд. евро (270 млрд. долларов), чтобы избежать банкротства, и большая часть этой суммы поступает от европейских партнеров.

По мнению министра финансов Австрии Ханса-Йорга Шеллинга, Европа не должна проводить реструктуризацию финансовой политики «только потому, что такая страна, как Греция, имеет проблемы. Программа европейской помощи Греции завершается в феврале, после чего предстоят тяжелые переговоры между европейскими странами-донорами и новым греческим правительством, выступающим против мер жесткой экономии.

Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле обронил загадочную фразу, сказав: «Греция все еще находится в процессе строительства нового правительства ... Путь вперед – это не только вопрос погашения задолженности».

Шойбле также добавил, что экономический рост является  наиболее существенным элементом - не только для восстановления Греции, но и для европейской стабильности в целом. Как и его коллеги, однако, он повторил, что Греция не может отказаться от своих обязательств.

В понедельник Янис Вэруфакис, будущий министр финансов Греции от «Сиризы», пытался развеять опасения в связи с возможным выходом Греции из зоны евро, или тем, что в «Сиризе» назвали «Грексит» [Ред. - Grexiy – возможный выход Греции из еврозоны]. Он сказал, что его партия хотела убедить европейских партнеров в том, что снижение долгового бремени Греции поспособствует росту, что выгодно всем.