Суперкубок США для богатых: высший класс - 91 средний класс - 9

Версия для печати
0
0
0

AlterNet со ссылкой на экономиста Эдуарда Вольфа пишет о значительном социально-экономическом неравенстве в США: 10% американцев владеют 90% акций компаний и паевых инвестиционных фондов страны.

Большая часть из остатков приходится на "средний класс", постепенно теряющий позиции. Нижние 60% населения практически ничем из вышеперечисленного не владеют. На сегодняшний день 2 из каждых 5 долларов, находящихся в собственности, были созданы в течение последних пяти лет, большинство - посредством финансовых рынков, и почти все это ушло в руки верхушки богатых американцев.

Самый богатый 1% жителей США получал после окончания рецессии от 95 до 116% от всего прироста дохода в стране. Да, именно 116, потому что благосостояние почти всех остальных американцев двинулось в обратном направлении: средняя величина богатства по стране с 2008 по 2013 гг. понизился на 40%.

Генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон заявил, что не стесняется быть банкиром. Конечно, ведь он и его друзья могут быть спокойны: еще ни одного банкира с Уолл-стрит не привлекли к ответственности за финансовый крах, расследования в отношении них ограничивается лишь небольшими штрафами.

Между тем, средний класс продолжает проигрывать. Более половины детей в государственных школах достаточно бедны для того, чтобы претендовать на бесплатные обеды. Две трети американцев не имеют достаточно свободных денег, чтобы покрыть расходы в 500 долларов на срочный ремонт или 1000 долларов за посещение отделения неотложной медицинской помощи.