Следствие по делу Литвиненко: Бывший агент КГБ был убит с третьей попытки

Версия для печати
0
0
0

Начало слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко будет объявлено во вторник в Высоком суде Лондона, сообщает The Telegraph.

При этом в соответствии с информацией, обнародованной  BBC News, бывший российский шпион и яростный критик Кремля, возможно, пережил 2 покушения на свою жизнь, прежде чем был убит с 3-ей попытки.

Литвиненко был отравлен в ноябре 2006 года во время встречи в гостинице «Millennium Mayfair» с двумя бывшими российскими агентами. Он умер через 3 недели. Тесты показали, что в организм Литвиненко попал редкий изотоп «полоний-210», который трудно обнаружить.

Слушания в Высоком суде будут частично проведены в тайне и пройдут в течение 9 месяцев. Вероятно, в ходе судебного разбирательства всплывет информация о 2-х предыдущих покушениях на жизнь Литвиненко.

Начало судебного процесса было положено во многом благодаря многолетним усилиям Марины Литвиненко, вдовы бывшего агента КГБ, которая требовала официального приговора по делу о его смерти.

На прошлой неделе The Telegraph сообщил, что американские спецслужбы перехватили секретные сообщения, которые обеспечили доказательную базу того, что 43-летний Литвиненко был убит российским «государственным исполнителем». Агентство национальной безопасности США перехватило электронную переписку между ключевыми исполнителями в Лондоне и Москве, в то время как бывший шпион был отравлен радиоактивным материалом в центре Лондона. Доказательства были переданы британским властям.

Источник, знакомый с расследованием, подтвердил существование американского «разведывательного материала».