Рекордный рост безработицы во Франции: 3,5 или 5,5 миллионов безработных?

Версия для печати
0
0
0

В декабре 2014 года количество безработных без какой-либо занятости достигло во Франции почти 3,5 миллионов человек, что на 5,7% больше, чем в прошлом году, констатирует France Info, ссылаясь на данные Национального института статистики Insee.

Если учесть безработных с неполной занятостью, всего во Франции 5,2 миллиона безработных (5,5 миллионов, учитывая заморские территории).

Авторитетный социально-экономический журнал Alternatives economiques сомневается в объективности методологии исследования и классификации безработицы, используемой Insee. Национальный институт статистики рассматривает абсолютно незанятыми, только одну категорию граждан, не работающую на протяжении продолжительного отрезка времени и "активно ищущих работу". В результате абсолютный показатель безработицы составляет 3,5 млн. человек или 10,5% от экономически активного населения страны. Критика экономического издания обращена против категории "неполная занятость", в которую по какой-то причине Insee включает граждан, находящихся в активном поиске работы, но проходящих в данный момент профессиональную переподготовку или находящихся на больничном. Число таковых составляет чуть менее 2 млн. человек.

Поэтому объективным показателем безработицы, по мнению издания, должны являться цифры в 5,2 млн. человек.

С мая 2012 года - последних президентских выборов во Франции - абсолютное количество граждан, оставшихся полностью без работы увеличилось более чем на пол-миллиона, составив 574 300 человек.

В связи с прогрессирующим ростом безработицы в стране Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2017 году, если ему не удастся переломить эту тенденцию. Значительное сокращение незанятого населения было основой президентской программы правящих социалистов.

Правительство социалистов надеется, что экономическая реформа, которая обсуждается во французском парламенте позволит "разблокировать" ситуацию с рабочими местами. Министр экономики Эмманюэль Макрон полагает, что эта реформа увеличит количество инвестиций и приведет к появлению новых рабочих мест.