National Review: Греческая победа Путина

Версия для печати
0
0
0

Журнал National Review полагает, что результат недавних греческих выборов можно считать хорошей новостью для Владимира Путина.

Ни для кого не секрет, что новое правительство Греции (ведомое коалицией радикальных левых партий "СИРИЗА" при участии националистической партии "Независимые греки") создаст некоторые трудности тем, кто управляет еврозоной, но также стоит обратить внимание на то, что приход к власти "СИРИЗА" может стать источником для другого рода неприятностей.

В 2013 г. российский ученый Александр Дугин выступал в одном из университетов города Пирея с весьма противоречивыми, но интересными идеями. Нельзя не отметить его посыл о том, что православные страны ("как Греция") и некоторые славянские государства могли бы стать своего рода нейтральной зоной или областью пересекающихся тождеств между "евразийской" Россией и Западом. Дискуссия была организована профессором Никосом Котзиасом. Кто он теперь? Новый министр иностранных дел Греции.

Справедливости ради заметим, что Котзиас, вероятно, не согласился со всем, о чем говорил Дугин, но... . За прошедший год истеблишмент Евросоюза и отражающие их позицию СМИ сделали многое для того, чтобы обозначить правых евроскептиков в качестве путинских простофиль. Странно, что относительно мало было сказано о фан-клубе Путина среди левых. Большинство из них в принципе разделяет идею более тесной интеграции Европы, что однако не умоляет сам факт наличия подобной недосказанности.

Тем не менее, среди европейских правых действительно есть партии, слишком восторженно относящиеся к Путину. Одна из них - "Независимые греки", партнер по коалиции "СИРИЗЫ". Один из ее членов, Панос Камменос в конце прошлого года устроил настоящий переполох, спровоцировав что-то вроде движения против того, что в Греции евреи платят меньше налогов, чем другие граждане. Свое заявление на эту тему он сделал спустя несколько дней после того, как из проезжающей машины было обстреляно израильское посольство в Афинах. Кто такой этот Камменос? Он лидер "Независимых греков" и новый министр обороны страны.

Совершенно верно, что Греция и Россия являются культурно близкими странами, объединяемые православием и воспоминаниями о советской оппозиции прежнему режиму диктатуры в стране. Даже с учетом всего этого греческие выборы выглядят хорошей новостью для Путина. И дурной вестью для Украины. Без опустошения, принесенного евро, этого бы не случилось. И все же Госдепартамент продолжает настаивать, что когда дело доходит до Европы, Брюссель знает лучше, что делать.