Избранное правительство Греции - троянский конь Путина?

Версия для печати
0
0
0

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас отстранился от заявления глав государств и правительств ЕС о возможных новых санкциях против России. По его словам, консультации с ним не проводились, информирует Neue Zürcher Zeitung. В заявлении, сделанном во вторник вечером, Ципрас выразил недовольство по поводу того, что представители ЕС не согласовали текст с греческим правительством и нарушили таким образом «нормальную процедуру». По словам представителя Ципраса, Греция не поддержала совместное заявление лидеров стран Евросоюза.

Во вторник утром главы государств и правительств ЕС распространили заявление, в котором пригрозили России новыми санкциями из-за эскалации кризиса на Украине. Они упрекнули Москву в том, что «она постоянно поддерживает и усиливает помощь» пророссийским ополченцам на востоке Украины. В связи с этим Ципрас заявил, что выразил возмущение по поводу случившегося в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также подал жалобу в представительства ЕС в Афинах.

В ответ представители ЕС отметили, что заявление лидеров ЕС было опубликовано в полном соответствии с действующим порядком: как правило, в таких случаях молчание страны - члена ЕС - очевидно, речь идет о Греции - оценивается, как согласие. Возглавляемая Ципрасом Коалиция радикальных левых сил Греции (СИРИЗА), которая одержала победу на парламентских выборах, договорилась - неожиданно для многих - о создании коалиционного правительства с правоцентристской партией «Независимые греки» (АНЭЛ). Эти политические силы объединяет не только то, что они отвергают предписываемый западными кредиторами режим жесткой экономии: обе партии выступают за пророссийскую политику. По данным греческих СМИ, после победы на выборах первым иностранным дипломатом, с которым встретился Ципрас, стал посол России.