Свободный доступ американских военнослужащих к марихуане внушает беспокойство

Версия для печати
0
0
0

Агентство Reuters сообщает о письме, направленном командованием расположенной к югу от города Сиэттл (штат Вашингтон) военной базы США, в котором содержится предупреждение розничным магазинам, продающим марихуану, о недопустимости реализации их продукции среди военнослужащих.

"Употребление, хранение, изготовление или распространение марихуаны остается вне закона для всех военнослужащих, во всех местах и в любое время", - говорится в тексте заявления, опубликованного в среду. В 2012 г. избиратели Вашингтона проголосовали за присоединение своего штата к уже разрешенной в Колорадо розничной продаже марихуаны в рекреационных целях. Избиратели Аляски и Орегона одобрили аналогичные инициативы в прошлом году.

Эти действия привели к противоречию между законами штата и постановлениями федерального правительства, ставящего марихуану вне закона с точки зрения общенационального и военного права, обеспокоенного распространением употребления легких наркотиков среди американских солдат. Отныне владельцам магазинов, продающих марихуану, необходимо следить за тем, чтобы военнослужащие не только не могли купить их продукцию, но даже находиться на территории их бизнеса.

"С одной стороны, мы хотим соблюдать закон. Но мы не можем предвзято относиться к кому бы то ни было, - заявил один из владельцев бизнеса, связанного с продажей марихуаны в городе Такома (Вашингтон). - С другой, у нас нет никакого способа идентифицировать клиентов в качестве военнослужащих, если они одеты в гражданскую одежду. На них не написано, кто они".