Раскол в ЕС: Италия и Греция считают, что время новых санкций не пришло

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони уверен, что новые санкции нанесут больший ущерб отдельным странам Восточной Европы, Германии, Италии и Франции, чем другим странам, информирует Corriere della Sera.

Так глава МИД Италии прокомментировал результаты заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Министры продлили на шесть месяцев существующие санкции против отдельных лиц и компаний. Однако главы европейских внешнеполитических ведомств не посчитали своевременным одобрять дополнительные меры против Москвы, предоставив возможность решать этот вопрос главам государств и правительств ЕС на саммите 12 февраля, ограничившись призывом к России способствовать стабилизации ситуации на Украине, оказывая влияние на сепаратистов и не предоставляя помощи их войскам, сообщает корреспондент. 

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, в свою очередь, выразил удовлетворение единой позицией ЕС против расширения санкций, "что с нашей точки зрения, было бы преждевременным". ЕС продолжает попытки убедить президента Путина способствовать дипломатическому урегулированию кризиса на Украине, пишет Иво Каицци.

Важную роль в принятии сдержанного решения сыграл новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, полагает издание. Первоначально все опасались его вето в пользу Кремля, что нарушило бы необходимое единогласие. Котзиас заявил, что ошибаются те, кто "думал, что из-за своего долга Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в разработке общей политики", - сообщает автор.

"Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что поведение представителя Афин развеяло опасения некоторых коллег. "Греция хочет работать над восстановлением мира и стабильности на Украине и над тем, чтобы избежать раскола между ЕС и Россией", - подчеркнул Котзиас.