Губернатор Венето: "Нам отказали в автономии... мы требуем независимости"

Версия для печати
0
0
0

89 % жителей Венеции и прилегающих территорий поддерживают независимость региона Венето, столицей и крупнейшим муниципальным образованием которого является город. Что означают результаты онлайн референдума  для свободолюбивого региона в дальнейшей перспективе?
Приблизительно 89% венецианцев ответили  "да" возможной независимости Венето  в рамках онлайн референдума, не имеющего юридической силы.  Его результаты были опубликованы вечером 21 марта. В голосовании, проходившем на протяжении недели, приняли участие около 3,8 млн. избирателей или 73% регионального электората. Лишь 11% проголосовали против гипотетической независимости.
Несмотря на то, что результат не будет иметь никаких правовых или политических последствий, он станет весомым аргументом к требованию проведения легитимного референдума по вопросу о независимости Венето.
Комментируя факт проведения онлайн голосования, губернатор региона Венето Лука Заиа заявил прессе, что Рим "по-прежнему думает, что является столицей империи, а мы находимся на периферии той самой империи. Складывается ощущение, что мы, венецианцы используемся только для уплаты налогов".  Лука Заиа оценил ежегодные налоговые сборы региона, поступающие в итальянский бюджет в 71 млрд. евро, что, по его словам, на 21 млрд. превышает инвестиции и субсидии из центра. Глава региона намерен решительно и планомерно двигаться к обретению большей свободы вплоть до независимости Венето. "Нам отказали в автономии, мы пробовали избрать путь федерализма, - анализирует губернатор. Нам отказали в федерализе, мы требуем независимости". Если предложение о проведении референдума будет одобрено региональным советом и национальным парламентом, и он состоится, то "наверняка, он будет объявлен правительством неконституционным", - готовится к худшему Лука Заиа, но "регион будет требовать", пока не достигнет своих целей.