Команда Стросс-Кана процветает, вопреки падению своего героя

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на то, что политическое будущее Доминика Стросс-Кана окончательно скомпрометировано судебным процессом по обвинению в сутенерстве, проходящем в эти дни в Лилле, друзья, которые годами следовали за ним, по сей день поднимаются вверх по лестнице власти, рассуждает Le Monde.

Сексуальные скандалы и рискованные финансовые организации были связаны с тем, кто на протяжении длительного времени являлся надеждой левоцентристов, однако "социал-либерализм", ведущей фигурой которого он был, сейчас олицетворяет премьер-министр Мануэль Вальс и его министр экономики Эммануэль Макрон.

Вплоть до осени 2014 года Доминик Стросс-Кан (ДСК) мог надеяться на то, что он спас свою репутацию, по меньшей мере репутацию экономического эксперта. Его адвокаты провели переговоры по отзыву иска Нафиссату Диалло, горничной Sofitel в Нью-Йорке, обвинившей ДСК в попытке изнасилования. Парижская прокуратура приняла решение о закрытии дела Тристан Банон, обвинявшей ДСК в сексуальной агрессии. С 2012 года бывший директор МВФ стал проводить конференции на Украине или в Казахстане, он участвовал в работе экономического совета в Сербии и помог ей реструктурировать ее долг. В 2013 году он был введен в наблюдательные советы двух российских финансовых институтов, лично курируемых российским президентом Владимиром Путиным.

11 октября 2014 года на дне рождения Анны Оммель, его самой преданной журналистки, "Стросс" поднимал бокалы вместе с многочисленными гостями, в том числе и с премьер-министром Вальсом.

Друзья и давние союзники ДСК не влачат жалкое существование после низвержения их героя. Мануэль Вальс занимает пост премьер-министра, осуществляя экономическую программу, соответствующую течению, разработанному Стросс-Каном. Вальс никогда не скрывал, что продолжает видеться со своим старым другом. Пессимист в отношении экономической ситуации в стране" и крайне критически настроенный в отношении Франсуа Олланда, Доминик Стросс-Кан в частных беседах положительно высказывается по поводу того, как премьер-министр переориентировал социалистическую политику в более социал-либеральном направлении.