Правительство ФРГ планирует легализовать "медицинскую" марихуану к 2016 году

Версия для печати
0
0
0

Немецкие чиновники планируют сделать каннабис более доступными для больных немцев, использующих марихуану в качестве средства для облегчения боли.

«Это наша цель, чтобы в будущем все больше людей в Германии смогли получить каннабис как лекарство, что не практикуется до сих пор», - заявила во вторник уполномоченная Федерального правительства по вопросам наркозависимости Марлен Мортлер, добавив, что правительство уже работает над поправками в законодательство, которые позволят страховым компаниям покрывать затраты.

«Мы хотим, чтобы этот закон прошел через бундестаг к концу года, чтобы он вступил в силу в 2016 году», - сказала Мортлер в интервью die Welt.

По словам чиновницы, очень немногие немцы получают марихуану как часть лечения. В настоящее время менее 300 немцев имеют право приобрести марихуану в аптеках. Это исключительно граждане, страдающие от неизлечимого рака.

Мортлер призналась, что «действительно нелегко» отличить тех, кто остро нуждается в каннабисе от тех, кто может обходиться без марихуаны. «Наши политики должны обеспечить ясность» в этом вопросе, считает чиновница.

В настоящее время немецкий закон запрещает обычным гражданам владение, выращивание и продажу марихуаны, хотя препарат можно употреблять на законных основаниях. В большинстве федеральных земель Германии, несмотря на то, что это незаконно, владение небольшим количеством марихуаны (до 6 граммов) не преследуется. В Берлине этот предел составляет 15 граммов.