Начальник уголовной полиции Парижа задержан по делу о разглашении тайны следствия

Версия для печати
0
0
0

В среду начальник уголовной полиции Парижа Бернар Пети взят под стражу по подозрению в разглашении тайны следствия. Вместе с ним задержаны действующие и бывшие стражи порядка, в том числе, экс-префект Кристиан Пруто. Задержания связаны с делом «звездного» французского мошенника Кристофа Роканкура.

О задержании нескольких действующих и отставных стражей порядка в среду сухо и без подробностей сообщил глава МВД Франции Бернар Казнев, пообещав – если подозрения подтвердятся – проявить «абсолютную твердость и непримиримость» к «оборотням в погонах».

Следственные источники сообщили СМИ о задержании начальника парижского угро Бернара Пети, главы его кабинета Ришара Атлана, а также 2 отставных полицейских, а ныне профсоюзных активистов. Они находятся под стражей в службе собственной безопасности – Главной инспекции национальной полиции Франции.

Задержанных подозревают в том, что они информировали бывшего коллегу Кристиана Пруто, попавшего под следствие, о подробностях его дела. Кристиан Пруто, имеющий звание префекта, в 1974 году стоял у истоков создания спецназа французской жандармерии – Groupe d'intervention de la Gendarmerie nationale (GIGN).

Сам Пруто проходит по делу известного во Франции, и за ее пределами, мошенника Кристофа Роканкура. Свою бурную «деятельность» Роканкур вел на родине и в США, получил прозвище «звездного мошенника» за аферы в мире кино, в общей сложности более 10 лет провел за решеткой и выпустил несколько успешных автобиографических книг. В октябре 2014 года во Франции Роканкура снова взяли под стражу по делу об очередном мошенничестве. У неких сестер из Марокко он выманил несколько тысяч евро, обещая уладить проблемы с их незаконным пребыванием во Франции: сестрам грозило выдворение из страны. Как считает следствие, решить проблему Роканкур рассчитывал через жандармского «босса» Пруто и отставного госсекретаря правительства.