Великобритания готова к выходу Греции из еврозоны

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудил с высокопоставленными чиновниками из Казначейства и руководством Банка Англии планы по подготовке к выходу Греции из еврозоны, сообщает The Telegraph.

После прихода к власти в Греции левой партии «Сириза», которая потребовала финансовых уступок от так называемой тройки кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) в Европе вновь актуализировалась дискуссия на тему выхода Греции из еврозоны.

В заседании чрезвычайного комитета «Кобра» приняли участие представители Казначейства, Банка Англии, Министерства иностранных дел и Министерства бизнеса. Дэвид Кэмерон обсудил с участниками встречи потенциальные риски для британских компаний в случае распада зоны евро.

«Мы должны быть готовы иметь дело с непредсказуемостью на финансовых рынках», - отметил официальный представитель премьера.

Некоторые аналитики полагают, что угроза распада еврозоны находится на рекордно высоком уровне. В букмекерской конторе Paddy Power полагают, что ставки на Grexit [Ред. – Grexit – выход Греции из еврозоны] к концу 2018 года возросли с 3/1 на прошлой неделе до 5/4 в понедельник.

И Банк Англии, и Казначейство имеют планы на случай возможного выхода Греции из еврозоны с 2012 года. По словам представителя премьера, ситуация изменилась после введения новых правил ЕЦБ, после чего ЕЦБ начал скупку облигаций Испании, Португалии и Ирландии.