SwissLeaks: разоблачение глобальной сети налогового мошенничества с центром в Швейцарии

Версия для печати
0
0
0

Французская полиция и налоговые органы начали расследование в отношении противоправных действий швейцарского отделения банка HSBC и его французских клиентов,сообщает Le Monde. Основанием для расследования послужили финансовые данные, предоставленные бывшим банковским служащим Эрве Фальчани,

Эти цифры вызывают головокружение, комментируют журналисты. Le Monde публикует первую часть сенсационного расследования. Следственные действия, проведенные между Парижем, Вашингтоном, Брюсселем или Женевой, раскрывают суть широкой системы уклонения от налогов, действовавшей с согласия и даже поощрения британского учреждения HSBC, второй мировой банковской группы, и ее швейцарского филиала HSBC Private Bank, пишет издание.

В начале 2014 г. газета получила в свое распоряжение банковские данные, относящиеся к периоду 2005-2007 годов и свидетельствующие о гигантском мошенничестве мирового масштаба. Мы поделились этими данными с шестью десятками мировых СМИ, координируемых ICIJ - консорциумом журналистов, занимающихся расследованиями, пишут авторы статьи. Разоблачения могут создать затруднительные ситуации для многочисленных лиц, начиная с французского юмориста Гада Эльмале и заканчивая королем Марокко Мохаммедом VI и американским актером Джоном Малковичем.

По данным следователей, с 9 ноября 2006 г. по 31 марта 2007 г. на счета HSBC в Женеве были певедены 180,6 млрд. евро, более чем от 100 тыс. клиентов и 20 тыс. офшорных компаний. Данные за этот период были получены от Эрве Фальчани, бывшего служащего банка.

В конце 2008 г. этот французский компьютерщик передал скопированные им данные агентам французской налоговой службы. Получив информацию, в январе 2009 г., французское правосудие начало расследование в отношении небольшой части "списка Фальчани", а именно, 3 тыс. выходцев из Франции, которые подозреваются в сокрытии денег в упомянутом швейцарском банке.

Еще в начале прошлого года Le Monde опубликовала серию статей под названием "Списки HSBC: сага о скандальном расследовании уклонения от уплаты налогов". Но в то время материалы не вызывали большого интереса: отсутствовал международной аспект, пишут авторы. Однако после публикации в редакции газеты появился человек, имя которого мы не называем, и передал нам флэшку с данными, начиная с 2009 года, собранными в условиях повышенной секретности французскими налоговыми органами, деятельность которых порой наталкивалась на негативное отношение политического руководства.

Кто же оказался в этих списках? Торговцы оружием и наркотиками, спонсоры террористических организаций, политики, звезды шоу-бизнеса, иконы спорта, крупные промышленники... Большинство из них хотели спрятать свои деньги в Швейцарии. Это французские пластические хирурги, стремящиеся отмыть незадекларированные гонорары, и бельгийские ювелиры, участники дела концерна Elf или многочисленные еврейские семьи, авуары которых были помещены в надежное место в Швейцарии в период подъема нацизма в Европе.

Исполнительный комитет банка поощрял вкладчиков лучше камуфлировать деньги за ширмой офшорных структур, зарегистрированных, как правило, в Панаме или на Британских Виргинских островах, и таким образом уходить от некоторых европейских налогов. Следователи в настоящее время располагают конкретными данными о различных преступлениях в данной сфере.

Исключительное по масштабам дело заслуживает особого к себе отношения. Поэтому в стремлении добиться как можно более подробного и досконального разбирательства le Monde решил весной прошлого года поделиться имевшимися данными с международными СМИ при содействии Международного консорциума журналистских расследований, который уже сотрудничал с газетой по другим громким делам в 2013 и 2014 годах. В общей сложности к этому были тайно привлечены 154 журналиста в 47 странах и 55 СМИ (британская The Guardian, немецкая Süddeutsche Zeitung, программа «60 минут» американского телеканала CBS…).

HSBC Private Bank, а также политические и судебные власти Швейцарии с самого начала расследования оспаривают как представленные французскими органами цифры, так и само использование данных в связи с тем, что они были украдены. 11 декабря 2014 года прокуратура Швейцарской Конфедерации уже выдвинула против Эрве Фальчиани (сначала тот пытался продать данные, но затем одумался и передал их французским властям) обвинения в «экономическом шпионаже», «краже данных», «разглашении коммерческой и банковской тайны».

Швейцария в штыки воспринимает расследование французских правоохранительных и налоговых органов и считает, что изначальные данные были сфальсифицированы, с чем категорически не согласны французские специалисты и участники следствия le Monde. 27 февраля 2014 года два ведущих дело французских следователя заявили насчет списков, что их «подлинность была подтверждена беседами со множеством владельцев счетов, которые в итоге пошли на сделку с налоговыми органами». HSBC PB, по всей видимости, тоже собирается договариваться с французским правосудием, чтобы избежать катастрофического для себя процесса, причем не только с точки зрения имиджа.