Писатель Эдвард Лукас: «попытка Путина воссоздать советскую империю угрожает не только Украине, но и миру в Европе»

Версия для печати
0
0
0

2 марта на страницах The Daily Mail писатель Эдвард Лукас сообщает о том, что «попытка Путина воссоздать советскую империю угрожает не только Украине, но и миру в Европе». Ниже приводится мнение Лукаса.

Великобритания, США и Россия подписали Будапештский меморандум 1994 года, договор, в соответствии с которым Украина отказалась от бывших советских ядерных ракет, тем самым, гарантируя, что они не будут украдены или использованы против кого-либо.

Со своей стороны три державы гарантировали, что Украина не будет зависеть от агрессии или экономического принуждения и что его границы будут неприкосновенны.

Украина тогда не нуждалась в ядерном оружии, особенно, после аварии в Чернобыле в 1986 г.  А Россией тогда управлял доброжелательный  президент Борис Ельцин во главе, и никто еще не слышал о тихом бюрократе из Санкт-Петербурга по имени Владимир Путин. Никто не знал, что он в один прекрасный день  станет правителем России.

Так Украина стремительно вышла из советской эпохи, отказавшись от ядерного оружия в обмен на неприкосновенность границ.

В последние несколько дней Будапештский меморандум был грубо нарушен со стороны России. Сначала Россия за счет экономических санкций сорвала соглашение по ассоциации Украины с ЕС.  А затем, оккупировав Крым, создала большие проблемы для нового правительства в Киеве.

Таким образом, Россия нарушила условия договора. А Великобритания, выразив очень слабый протест, пригрозила ввести визовые санкции и заморозить российские активы.

Если бы Украина обладала ядерным оружием, а не опиралась  на слабые гарантии со стороны Великобритании, такого не произошло бы.

Вследствие неадекватной реакции на события в Крыму со стороны западных партнеров, Путин уверен, что российская агрессия в отношении Украины останется безнаказанной, поэтому он будет продолжать вести свою политику в том же духе.