Сотни шведов уклоняются от налогов через тайные международные банковские счета

Версия для печати
0
0
0

Международный банковский гигант HSBC помогал уклоняться от налогов сотням богатых шведов, в том числе бывшему игроку национальной сборной по футболу Андреасу Андерссону. Около 500 шведских граждан хранили крупные и незадекларированные суммы денег в швейцарском банке HCBC, прибегая к использованию анонимных счетов и подставных фирм, сообщает The Local.

По данным расследования базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистов (ICIJ), частный банк HSBC помог сотням клиентов, в том числе более 500 шведов, скрыть более 800 млрд. крон на секретных банковских счетах. Скандал уже получилв европейской прессе название Swissleaks.

Документы, которые охватывают период до 2007 года, когда они были украдены с помощью компьютерного эксперта, работающего на HSBC в Женеве, содержат информацию о более чем 100 000 клиентов по всему миру. Шведские клиенты –это в основном деловые люди, консультанты, торговцы ювелирными изделиями и бывший футболист Андреас Андерссон.

Шведские граждане, имеющие капиталы за рубежом, обязаны платить налоги, связанные с доходами от этих средств. Шведские власти уже несколько лет пытаются бороться с уклонением от налогов через использование тайных международных банковских счетов, которые сами по себе не являются незаконными.