Сенатор США использовал сфабрикованные фотоснимки для обвинения России во вторжении

Версия для печати
0
0
0

The Washington Free Beacon сообщает, что предоставленные сенатору США Джеймсу Инхофу украинской стороной фотографии "зверств" российской армии имеют спорное происхождение.

Ранее в своем выступлении перед коллегами-законодателями сенатор-республиканец Инхоф воспользовался фотографиями с изображением российской бронетехники с тем, чтобы доказать глубокую вовлеченность России в конфликт и склонить членов Конгресса поддержать законопроект Инхофа о предоставлении Украине летальной оборонительной помощи.

Данные фотографии были представлены сенатскому комитету по вооружениям в декабре 2014 г. членами украинской делегации, среди которых находился небезызвестный командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко [Константин Гришин], а также ряд украинских законодателей и общественных деятелей. В ходе своего визита в Вашингтон они рассказали американским законодателям, что фотографии сделаны в период между 24 августа и 5 сентября "в разгар пророссийского вторжения на Украину".

В ходе своего недавнего интервью The Washington Free Beacon сенатор Инхоф рассказал, что работал над полученными фотографиями самостоятельно, проверяя их подлинность. По его словам, они могут стать своего рода "звонком для администрации Обамы и американского народа, которые в значительной степени были избавлены от вида сцен насилия, принесенного на Украину поддержанными Россией сепаратистами".

После публикации фотографий в The Washington Free Beacon, возник определенный ряд сомнений в их достоверности. Некоторые из снимков с изображением колон российской бронетехники относятся к эпизодам российско-грузинского конфликта 2008 г. После дополнительной проверки фотографий офис сенатора Инхофа представил его специальное заявление. "Украинские парламентарии, которые передали нам эти фотографии в печатном виде...оказали нам медвежью услугу. Я был в ярости, когда узнал, что как минимум одно фото было сфальсифицировано и являлось снимком сделанным Associated Press в 2008 г. Но это не отменяет того факта, что существует множество свидетельств поставок Россией танков Т-72, а также хладнокровных убийств украинцев пророссийскими сепаратистами", - отметил сенатор.