МИ-5 обвиняется в содействии системе сексуальной эксплуатации детей в Северной Ирландии

Версия для печати
0
0
0

Британская служба контрразведки МИ-5 обвиняется в сокрытии фактов сексуального насилия над детьми в одном из детских домов Белфаста. Слушания по делу начнутся во вторник в Высоком суде Северной Ирландии, информирует The Guardian.

Жертвы жестокого насилия обратились в суд с целью инициировать независимое расследование в связи с возможной причастностью властей к организации системы сексуальной эксплуатации детей, выстроенной в Северной Ирландии.

Слушания в Белфасте являются первым судебным процессом, который посвящен предполагаемому участию спецслужб в сокрытии фактов систематических надругательств над детьми в 1970-е годы в детском доме «Кинкора». Это также первый случай из недавних расследований преступлений на сексуальной почве, когда в деле напрямую замешаны британские чиновники. Жертвы утверждают, что чиновники скрывали факты насилия над детьми в «Кинкоре» в течение десятилетий.

Британское подразделение Amnesty International, называвшее «Кинкора-скандал» «одним из самых громких скандалов нашего времени», поддержало намерение жертв сексуального насилия расследовать дело. Правозащитники указывают на многочисленные свидетельства того, что МИ-5 блокировала полицейское расследование дела о насилии в «Кинкоре» в 1970-е годы для того, чтобы обеспечить прикрытие своей собственной операции по сбору данных. Этот ужасный факт наводит на мысль о том, что огромное количество мальчиков подвергались сексуальному насилию и в последующие годы, считают правозащитники.

Сообщается, что дети подвергались сексуальному насилию после того, как их забирали из детского дома на востоке Белфаста и передавали в ведение членов протестантской военизированной организации для изнасилований.